声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教有关小波分析的问题,谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
曾看到过利用小波的多尺度边缘检测方法来找信号的特征值,但具体不知道该怎样实现,如果用matlab来做的话,该怎么做,请高手指点一下,十分感谢!

我也看过类似的文章,不知道是不是《神经网络方法在涡流无损检测定量分析中的应用》

具体没做过,不过看文章的思路不是很复杂

小波变换Wsf ( x ) 就是信号在相应尺度上被θs( x ) 光滑后的一阶导数, Wsf ( x ) 的局部模极大值对应了信号在各个尺度上的边缘点。
这里的边缘点及特征值

是的,不过求边缘点,具体通过编程怎么实现,matlab中有没有自带的函数,能不能给出较详细的思路,或者是程序,本人实在没有编程细胞,临近毕业,急啊,十分感谢!!!
这个我也无能为力了,我也没那么多工夫,如果你自己写好了有问题,大家帮你找原因那倒是可以的
还有一个问题,如果小波函数选用二阶样条小波函数,在做小波分解的时候,应该怎么用啊,matlab有没有自带的,谢谢!
原帖由 snowyzy 于 2006-8-18 18:12 发表
还有一个问题,如果小波函数选用二阶样条小波函数,在做小波分解的时候,应该怎么用啊,matlab有没有自带的,谢谢!

找到二次样条小波滤波器系数,然后添加这个一个小波到matlab里就行了
请问二次样条小波滤波器系数是计算出来的,还是直接从资料上可以查出来,十分感谢!
我看过一些论文,上边都是直接把得到的二次样条小波滤波器系数给出来了,对这方面知识不熟悉,具体不知道是怎样得出来的,请您指导一下,十分谢谢!
原帖由 snowyzy 于 2006-8-20 09:22 发表
我看过一些论文,上边都是直接把得到的二次样条小波滤波器系数给出来了,对这方面知识不熟悉,具体不知道是怎样得出来的,请您指导一下,十分谢谢!

matlab帮助文件中有具体的操作说明