声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] [求助]离散FFT后,基频,二倍频等与点的关系?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谢谢啊,找了很多资料,都没有这方面的信息。
推荐一些这方面的书籍也好啊。

我也想了解这方面的知识,可是的确很少有比较详尽的资料或书籍
望高手指点一二。谢谢,too
不明白“与点的关系”是指什么,是指测量点?FFT后频率域上的点?
是指FFT以后,FFT后频率域上的点与我们画波形频谱图的幅值和相位是什么关系啊?
基频,二倍频等与FFT后频率域上的点的关系。
要从FFT后的谱图上来计算信号的幅值和相位,请参看:
http://forum.vibunion.com/thread-8492-1-1.html
上面的收到,那么二倍频,三倍频怎么理解?
你指的"二倍频,三倍频怎么理解",是指产生原因还是怎么计算?
原帖由 qianzhenhua 于 2006-8-15 16:52 发表
上面的收到,那么二倍频,三倍频怎么理解?

n倍频指的就是基频的n倍
收到
是指FFT后,通过FFT后频率域上的点
画倍频图。
我看过一段程序
二倍频的图好像是取其中的一部分点。
但是其中的含义很不明确
很是郁闷
望指教
什么叫二倍频,三倍频,正如simon21所说:n倍频指的就是基频的n倍。因此二倍频的图可以在FFT变换以后,只取二倍频的附近频率作出一张谱图,是不是这样的意思?

评分

不是,对一个波进行N次采样,得到一个波形,经过FFT变换后,得到N/2个幅值和相位,那如何画幅值相位图,直接描点吗?基频、2倍频等对应的幅值、相位是什么?另外,能还原出基频是的波形吗?公式是什么?忘高手再次指点,不胜感谢!!
原帖由 qianzhenhua 于 2006-8-16 11:54 发表
不是,对一个波进行N次采样,得到一个波形,经过FFT变换后,得到N/2个幅值和相位,那如何画幅值相位图,直接描点吗?

时间信号x(n),n=1,2,...,N;经FFT后得X(k),k=1,2,...,N。作谱图时只取k=1,2,...,N/2+1.把X(k)取模得到幅值谱,把X(k)的实部和虚部求相角,得到相位谱。画谱图,一般是直接描点,然后用线连,在MATLAB中可用plot函数作图。

基频、2倍频等对应的幅值、相位是什么?

我在5楼中让你去看另一个贴,在那贴中给出了方法:如果采样频率是基波的整数倍,则基波(例如是50Hz)可在谱图50Hz处得到它的幅值和初始相位值;而它的2倍频3倍频...也可在谱图100Hz和150Hz处得到它的幅值和初始相位值。
但如果采样频率不是基波的整数倍,要通过修正的方法,可求出基频、2倍频等对应的幅值、初始相位值。

另外,能还原出基频是的波形吗?公式是什么?忘高手再次 ...

如果要从信号中只保留基波,最简单的方法可在FFT的谱图中剔除高频分量,再IFFT反变换得到。

评分

如果采样频率是基波的整数倍Sample Text,则基波(例如是50Hz)可在谱图50Hz处得到它的幅值和初始相位值;而它的2倍频3倍频...也可在谱图100Hz和150Hz处得到它的幅值和初始相位值。

应该是基波频率是频率分辨率的整数倍吧
应该是基波频率是频率分辨率 ...

对,应该是基波频率是频率分辨率的整数倍。上帖没有说清楚,谢谢sissy。
谢谢谢谢!
我用的是java编程,我看到蛮多程序经过FFT变换后点数都少了一半了呀。
还有,能知道第几个点处的幅值、相位才是基频对应处的幅值和相位吗?