声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: rareway

[绘图技巧] [求助]怎么样画温度场的图?

把不要的地方设定为nan

还是没太搞明白。。。
能不能把上面小例子的语句贴出来看看?
谢谢。

一则个人的确水平有限, 仅知道一丁半点! 二则程序考虑单纯, 怕又跑出什么"U"型! 实在有点不敢贴:funk:
clc; clear
x=[1 2 3 4 1 2 3 4 3 4 3 4]; y=[1 1 1 1 2 2 2 2 3 3 4 4];
t=[100 100 100 100 200 200 200 200 200 100 200 100 ];
pp=1:0.1:4; [X,Y]=meshgrid(pp,pp);
T=griddata(x,y,t,X,Y,'cubic'); T(pp>2,pp<3)=nan;
pcolor(X,Y,T); shading interp; colorbar

评分

呵呵,你太谦虚了。
不过我在想这只是个简单的例子,很快就能找到空白区域T(pp>2,pp<3)=nan,但是如果我们碰到数据量比较大,而且还不是纯“L”型的(比如L的竖线可能是条扭来扭去的曲线等等),这句话可能就用不上了,所以我还是希望找到一个比较“标准”的解。。。

原帖由 按时的地方 于 2009-11-16 23:57 发表
...比如L的竖线可能是条扭来扭去的曲线等等),这句话可能就用不上了,所以我还是希望找到一个比较“标准”的解...

哎! 若是条扭来扭去的曲线, 何来"标准"的解???
LS的回应还真在个人原本预料中
我就说嘛, 水平有限, 实在不必要贴!:@L
汗,你别说的我故意似的。。。
我就说这个问题。。
我确实要实现这么个问题。。。

没说你故意, 别介意!
只是希望大家都可以更聪明的一次提出完整问题, 让别人不用猜测问题的内涵!
毕竟没有人有义务回答提问者的问题!

我也遇到了和上面一样的问题
比如:
x=[1 2 3 4 1 2 3 4 3 4 3.3 4 2.9 4]; y=[1 1 1 1 2 2.3 1.9 2 3 3 4 4 5 5];
t=[100 100 100 100 200 200 200 100 200 100 200 100 200 100];
比如这样的数据,如果用ChaChing这种办法的话,不知道该怎么做。
主要是“T(pp>2,pp<3)=nan;”这句话,在我这里该如何设置
烦请ChaChing讲解一下,非常感谢了。

回复 23楼 valiant 的帖子

若不知道LS原物体的外型, 怎么订出判断逻辑?

这个外型随着时间有可能会在这个基础上产生渐变的。。。
不过再怎么变,也就是个“L”型
只是某些地方可能突出一些,某些地方可能缩小一点。
不知道你明白的我的意思没有?
有些明白, 但就是不确定, 不好订出判断逻辑!
谢谢各位分享讨论,让我学习很多,找到了问题解决办法!