声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 拟合球心的坐标问题

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知球面各点的空间坐标(X,Y,Z),如何拟合出其球心的坐标?

(X-a)^2+(Y-b)^2+(Z-c)^2=m^2

就是想知道最后的这个a,b,c.也许m也不精确,能拟合吗?如果不行,m也可确定为已知。测量的点是有限的,而且不是全球面,只是一部分球面,要设置边界条件吗?

我知道这个问题并不复杂,也在努力学习中,但数学基础真的很差,几乎不知道最小二乘法为何物。非常希望有人能帮帮我!真的很急着要,有哪位朋友能帮助我一下吗?不胜感谢!!

原帖由 yjbaby 于 2006-8-10 20:47 发表
已知球面各点的空间坐标(X,Y,Z),如何拟合出其球心的坐标?

(X-a)^2+(Y-b)^2+(Z-c)^2=m^2

就是想知道最后的这个a,b,c.也许m也不精确,能拟合吗?如果不行,m也可确定为已知。测量的点是有限的,而且不 ...

将表达式改写成
Z=c+sqrt(m^2-(X-a)^2-(Y-b)^2)
则,只要(X,Y,Z)的数据点大于等于4个,可以求出未知量a,b,c,m,具体拟合过程请参考相关教材,很多的。

谢谢指点,还有疑问

在Matlab上我是按你写的那样表达的,你所说的许多教材都介绍了拟合问题,我也看了不少,但都是介绍用最小二乘法拟合曲线的,没有涉及曲面,所介绍的函数用不了,也没查到有可用拟合曲面的函数。还有些用神经网络拟合的,看不懂,而且觉得这个并不是那么复杂的问题。
论坛上有人说NAG Foundation Toolbox里有我需要的函数,但是好像没那么容易搞到手,找不到啊!
原帖由 yjbaby 于 2006-8-11 19:10 发表
在Matlab上我是按你写的那样表达的,你所说的许多教材都介绍了拟合问题,我也看了不少,但都是介绍用最小二乘法拟合曲线的,没有涉及曲面,所介绍的函数用不了,也没查到有可用拟合曲面的函数。还有些用神经网络拟 ...

按照教材上的思路,自己推导一下,实际上就是求解一个超定方程组了。
教材上是曲线的,怎么按照思路去推导曲面面?您说的是什么教材?
如果知道请告诉我推导过程,谢谢!

或许我可以自己学着编出程序。
原帖由 yjbaby 于 2006-8-13 19:39 发表
教材上是曲线的,怎么按照思路去推导曲面面?您说的是什么教材?
如果知道请告诉我推导过程,谢谢!

或许我可以自己学着编出程序。

都是一样的,很多数值计算的教材上都有阿。
原帖由 kanhlbai 于 2006-8-13 20:57 发表

都是一样的,很多数值计算的教材上都有阿。

您说得可真轻松,我没有找到!
看一下论坛的二维曲面拟合是否合适

http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=1005
已经解决了。还是要靠自己呀!
谢谢大家伙!
原帖由 yjbaby 于 2006-8-16 18:52 发表
已经解决了。还是要靠自己呀!
谢谢大家伙!

这个当然,大家只能给一个参考意见
自己动手,丰衣足食

球心坐标初 始值如何定?

利用 最小二乘拟合时,由于是非线性方程,所以需要知道球心坐标初始值,如何确定其初始值呢?请赐 教。

回复 #9 yjbaby 的帖子

如何解决的,发给我一份到信箱wangrl@163.com,好么?谢谢!

也给我发一份吧谢谢

给我发一份吧
谢谢
本论坛不鼓励这种回帖,希望后面不要再有这种跟帖。
--------可以短消息联系LZ。

==================================
提示:用最小二乘法拟合即可,用1stOpt处理更直接。