声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[滤波] [求助]关于信号的倒谱分析,请各位指导~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近才接触到倒谱分析,有些问题想请教高手:

1.倒谱分析作出的图形x轴表示什么量?怎么转换?为什么倒频域也叫时域呢?

2.如果要在倒频域中对某一信号进行滤波,所选取的滤波窗是不是

和时域,频域的一样呢?

谢谢~~

回复:(flyingbone)[求助]关于信号的倒谱分析,请各...

我有倒谱的一个程序,你需要吗

jackff:你的程序能给我一个吗?楼主提的问题也是现在困扰我的问题,继续等待!
我也要研究倒谱了,有机会大家交流一下吧,QQ:511253669
倒谱的横坐标是一个时间量。
1.倒谱分析作出的图形x轴表示什么量?怎么转换?为什么倒频域也叫时域呢?<BR>

实际上这是不难理解的,我们知道,当一信号f(t)经FFT变换后,变成F(w),把F(w)处理(例如滤波)后再经IFFT便转变成时域信号了。倒谱分析实际上就是把F(w)处理-取对数,再经IFFT便转变成时域信号,所以它的x轴当然表示为时间。

2.如果要在倒频域中对某一信号进行滤波,所选取的滤波窗是不是

对的,可用滤波窗的方法获取其有用信息。

评分

请问:倒谱通常会反映出信号的那些特征呢?是不是不同频率成分的信号,其倒谱幅值较大的会位于横轴的不同位置?
倒频谱(Cepstrum)分析是近代信号处理科学的一项新技术,它可以处理复杂频谱图上的周期结构,倒频谱分析也称二次频谱分析,它包括功率倒频谱(Power Cepstrum)分析和复倒频谱(Complex Cepstrum)分析两种主要形式。它对于分析具有同族谐频或异族谐频、多成分边频等复杂信号,找出功率谱上不易发现的问题,非常有效。

具体的定义,还有说明可以参看 韩捷 《旋转机械故障诊断机理及诊断技术》 论坛应该有你可以download下来,一定要搞清原理,否则做不出来的结果你解释不清楚,等于白做。
原帖由 malong 于 2006-8-9 19:06 发表
倒频谱(Cepstrum)分析是近代信号处理科学的一项新技术,它可以处理复杂频谱图上的周期结构,倒频谱分析也称二次频谱分析,它包括功率倒频谱(Power Cepstrum)分析和复倒频谱(Complex Cepstrum)分析两种主要形式。它 ...

sure,在做分析之前一定要把一些基本的理论搞清楚,否则结果出来都不知道是对还是错。
晕,这是两年前发的贴啊,你们也还在问楼主,呵,不过这个倒谱程序在MATLAB里就有啊,名称为:cceps(复倒谱),.rceps(实倒谱),大家自己去MATLAB里HELP一下就知道了

评分