声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求请教关于风机声场BFM模拟,声学网格问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在在模拟风机噪声,主要是以蜗壳与叶片上的偶极子压力脉动为生源,CFD计算是使用FLUENT导出了蜗壳壁面和叶轮壁面的压力脉动,CFD计算使用的网格是ICEM画的.现在问题是使用VLAB计算声场需要声学网格,BFM模型要求只需要面网格,那我应该用ICEM重新画面网格吗?网格设置是不是和我CFD计算的网格设置保持一致?请教下论坛大神,新人刚学了一段时间,现在在实践

本帖被以下淘专辑推荐:

还是说用FLUENT计算时,导出的数据就包含了VLAB中需要的网格文件?
重新画网格,BEM的网格根据分析频率来。CFD网格太小,如果直接拿来处理成BEM面网格的话,计算量太大。
Danson 发表于 2016-6-1 16:09
还是说用FLUENT计算时,导出的数据就包含了VLAB中需要的网格文件?

cgns文件里面包含了CFD网格信息,可以导入VL,但是不太适合直接用作声学网格。
lengxuef 发表于 2016-6-2 01:38
cgns文件里面包含了CFD网格信息,可以导入VL,但是不太适合直接用作声学网格。

懂了,这看计算量吧,的确风机整体网格比较多,即使只是面上计算量比较大。谢谢大神回答。再问下,重新画面网格可以用ICEM画吗?而且我需要画出风机整体(除了蜗壳和叶轮还有轴,进出口之类的)的面网格还是只需要画声源面(蜗壳和叶轮壁面)上的面网格?
Danson 发表于 2016-6-2 17:29
懂了,这看计算量吧,的确风机整体网格比较多,即使只是面上计算量比较大。谢谢大神回答。再问下,重新画 ...

可以用ICEM重新画。
参考论文,需要把整个声场及声源的面网格都画出来。
lengxuef 发表于 2016-6-2 21:25
可以用ICEM重新画。
参考论文,需要把整个声场及声源的面网格都画出来。

哦,明白了,还是要把所有的壁面都考虑进去,不是声源的就当是刚性面吧
Danson 发表于 2016-6-2 21:42
哦,明白了,还是要把所有的壁面都考虑进去,不是声源的就当是刚性面吧

是的

C:\Users\DansonLee-PC\Desktop,用FLUENT计算出来的CGNS导不进VLAB
Danson 发表于 2016-6-6 16:26
,用FLUENT计算出来的CGNS导不进VLAB

lengxuef 发表于 2016-6-2 01:37
重新画网格,BEM的网格根据分析频率来。CFD网格太小,如果直接拿来处理成BEM面网格的话,计算量太大。

大神再问问,我现在用VLAB13.5可以导入FLUENT15计算的东西了,但是声学网格导入只是节点没网格,是我设置有问题吗?
Danson 发表于 2016-6-6 22:21
大神再问问,我现在用VLAB13.5可以导入FLUENT15计算的东西了,但是声学网格导入只是节点没网格,是我设置 ...

Fluent 15 是不是用的并行,如果并行的话,那不行,结果导入VL之后有问题。
如果想用并行,只能用Fluent 14以下的版本。
lengxuef 发表于 2016-6-6 22:32
Fluent 15 是不是用的并行,如果并行的话,那不行,结果导入VL之后有问题。
如果想用并行,只能用Fluent ...

哦,那FLUENT14可以吗?我安装的是15的.....导入就只有节点没网格....还有要是不是并行计算FLUENT15的结果可以用吗
Danson 发表于 2016-6-7 09:13
哦,那FLUENT14可以吗?我安装的是15的.....导入就只有节点没网格....还有要是不是并行计算FLUENT15的结果 ...

Fluent 14可以。

另外fluent有些数据是保存在节点上的。没有网格也是可以用的。你先看看fluent的计算结果能不能映射到声学网格上。