声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鹤舞狂沙

复合振动试验中的一个问题,发出来和大家一起共享

鹤舞狂沙 发表于 2015-7-7 08:06
答案是第三个,
同样的温度条件,做了一个上限频率1000Hz的随机试验,
结果18个小时运行下来都没有停。

恩  恩  多谢楼主分享经验  学习了

高频发生共振是加速度增大很多倍,容易出现过电流,过电压保护而停机,高频时出现了过位移是因为功放出现了直流电压而让动圈偏移了零位而过位移保护。
高频时出现了过位移保护除了直流电压成分,还一个原因就是漏气了。

搜噶 学习了  详情 回复 发表于 2016-12-7 13:55
回复 支持 1 反对 0

容易出现过电流是什么意思
鹤舞狂沙 发表于 2015-7-7 08:06
答案是第三个,
同样的温度条件,做了一个上限频率1000Hz的随机试验,
结果18个小时运行下来都没有停。

如果是共振问题,请问一下,为什么要到6个小时左右会出现过位移报警呢,而不是开始的时候出现报警?

三综合试验 温度在变 高温出现在4-8小时之间  发表于 2016-12-6 11:29
szdlliuzm 发表于 2016-11-28 15:40
高频发生共振是加速度增大很多倍,容易出现过电流,过电压保护而停机,高频时出现了过位移是因为功放出现了 ...

大神,请教一下,动圈线圈里面不应该是交流吗,为什么高频时候会出现直流成分?而直流成分又是如何影响动圈的呢?难道是直流电压影响的自动对中系统吗?

动圈上有OFFSET直流电压的 电对中系统用的  详情 回复 发表于 2016-12-6 11:30
恩 这问题提的好 请指教  详情 回复 发表于 2016-12-6 08:10
VibrationLab 发表于 2016-12-5 22:54
大神,请教一下,动圈线圈里面不应该是交流吗,为什么高频时候会出现直流成分?而直流成分又是如何影响动 ...

恩  这问题提的好   请指教
VibrationLab 发表于 2016-12-5 22:54
大神,请教一下,动圈线圈里面不应该是交流吗,为什么高频时候会出现直流成分?而直流成分又是如何影响动 ...

动圈上有OFFSET直流电压的 电对中系统用的

这样啊  详情 回复 发表于 2016-12-6 13:31
鹤舞狂沙 发表于 2016-12-6 11:30
动圈上有OFFSET直流电压的 电对中系统用的

这样啊
功放正常工作时输出端的直流电压一般是小于50mV, 大的不会超过0.1V的直流电压了,而当功放里面不平衡时,功放出现了故障,首先就是输出电压有直流成分了,这时动圈就会上升或下降了。
对于苏试的振动台有电对中,后面有个电位器可以调节功放的直流电压,对此一个是将此直流电压调节到零,或将此功能关闭,在功放里面有一个开关是此功能关闭的。

功放出现故障时输出电压 越大时直流成分即直流电压也是会更大的,这样动圈的上升或下降也是更快的。而电对中是对动圈的平衡位置进行调节的,而不会随输出电压的变化而变的。
电对中的直流电压是可控可调的,是保持动圈平衡,而不会在停止调节后变化的。
功放故障产生的直流电压是不可控不可调的。
szdlliuzm 发表于 2016-11-28 15:40
高频发生共振是加速度增大很多倍,容易出现过电流,过电压保护而停机,高频时出现了过位移是因为功放出现了 ...

搜噶  学习了
我维修过一台苏试的振动台,就是换了台新的前置放大器,新出厂的前置放大器是设置成电对中功能的,做正弦扫频的时候,可以看到动圈在上下波动,就是在高频时动圈也有一个大的位移,用万用表量功放的输出电压有直流成份,然后调节前置放大器后面一个直流电位器,也是不行的,最后是将此功能的关闭了。振动台就工作正常了。

就是直流成分导致的振动?  详情 回复 发表于 2016-12-8 10:39
szdlliuzm 发表于 2016-12-7 21:50
我维修过一台苏试的振动台,就是换了台新的前置放大器,新出厂的前置放大器是设置成电对中功能的,做正弦扫 ...

就是直流成分导致的振动?
刚才大家讨论的问题是高频振动时出现过位移保护的原因。动圈振动的原因是交流电流,直流电流使动圈朝一个方向运动。
电对中就是在动圈上加入一个直流电压,来调节动圈的平衡位置,这个直流电压是可控制可调节大小的。
当功放损坏了,就表现上功放的输出不平衡了,有一个直流电压,这样就会让动圈往上或下运动,当直流电压大,就会出现过位移保护了。
好象是说苏试的电对中功能可以自动来进行平衡吧,自动跟踪平衡位置就是对中的直流电压出现了波动,于是动圈就在上下起伏了,

不知道啊 没用过。。。。  详情 回复 发表于 2016-12-9 08:15