声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于发动机隔振器请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟我最近在学习《汽车振动与噪声控制》(陈南 主编)这本书,书中有个习题:一转动质量为200kg的发动机在1200-2200r/min的转速间运转,转动质量受有一个2.5N.m的不平衡转矩,要使传递到发动机底座的最大力不超过1100N,所需无阻尼隔振器刚度为多少?当考虑阻尼,阻尼比为0.1时刚度应为多少?当工作转速超过2500r/min时,设计的隔振器能用吗?
题中给出的2.5N.m的不平衡转矩,要求传递到底座的力不超过1100N,应该给出的是激励力的幅值,这个不平衡转矩应如何考虑?向论坛里专家请教一下。

我最近在看陈老师的书《机械振动基础》,书写的很详细,很便于学生自学,书中例题和习题都很多。
最近在做第3章的3.15习题时。“某机器质量为450kg,由弹簧隔振器支承,弹簧静变形为0.5cm。机器有偏心,引起的激励力幅fe=2.254w^2 N,其中w为机器转速。阻尼不计,求(1)在机器转速为1200r/min时传入地基的力(2)机器的振幅”。
我的解法是这样的:首先,系统的固有频率很容易通过质量和弹簧静变形量求出,激励频率也就是1200r/min转速对应的40pi rad/s。然后问题(1)利用公式(3.52)求解,(2)利用公式(3.47)求解。答案也和书后面给出的是一样的。
我的疑问是此类问题中的激励力应是由于偏心或者旋转不平衡引起的,题中给出是fe=2.254w^2 N,陈老师的书中提到“转子的不平衡度”通常用偏心质量和偏心距的乘积me表示“,所以我理解此题中的2.254单位应该就是kg.m。
我在查阅其他参考书时,发现有的书(庞家驹的机械振动习题集第1-102题)中用的F=2.254w^2/g N,我理解除以g因为这里的2.254的单位是N.m。
我在论坛里发了一个帖子(http://forum.vibunion.com/thread-136092-1-1.html),是因为在做习题中发现有时问题给的是”受有一个2.5N.m的不平衡转矩“,那么此处的2.5N.m的不平衡转矩是不是可以理解为2.5/g,即0.2551,再乘以w^2得到类似陈老师书中给出的2.254w^2的激励力幅?
请各位指点。
"2.5N.m的不平衡转矩" 与 "激励力幅"应该是不同的概念,你可把题中相关的图传上来。
题目出现在不少书中,但是都没有图。