声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 如何理解HHT中的瞬时幅值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我对瞬时幅值的理解是:信号在时间轴上的能量分布。

请问这样理解对吗?

个人认为对,但是貌似是分解出来的幅值不够准确
yghit08 发表于 2014-11-16 15:46

谢谢您的回复,我想请问一下,如果对一个周波内的瞬时频率,瞬时幅值求均方差,能否作为故障诊断的标准,有依据吗
不清楚,没做过故障诊断的内容。故障类型的判断不是凭空捏造的只能这么说,当在你的工作环境中的故障特征是幅值大的话,可以
小笨蛋0516 发表于 2014-11-16 17:17
谢谢您的回复,我想请问一下,如果对一个周波内的瞬时频率,瞬时幅值求均方差,能否作为故障诊断的标准, ...

“对一个周波内的瞬时频率,瞬时幅值求均方差”。你如果想这么做的话,第一步是要得到单模态信号。现在的技术说明,只有对单模态信号做赫尔伯特变换才有意义。而EMD很多情况下是得不到单模态信号的。关于瞬时幅值和瞬时频率的求法EMD是一种,还有一种是时频变换后求脊线,但这种方法受限于现有时频变换的分辨率都不怎么高。因此,瞬时频率和幅值一直都是看起来很美,真正用起来并不能太说明问题。
yugang2010 发表于 2014-11-16 20:51
“对一个周波内的瞬时频率,瞬时幅值求均方差”。你如果想这么做的话,第一步是要得到单模态信号。现在的 ...

但是我这个信号正常状态下是工频50HZ左右,可以瞬时频率方面着手,(希尔伯特变换求出来瞬时频率)
一个周期内采样点瞬时频率的均方差
这个思路怎么样?

或者通过两个周期内的瞬时频率均方差变化率?
这样做监测怎么样
。。

多谢您的回复,祝好
这个思路你觉得如何?请指教
小笨蛋0516 发表于 2014-11-16 23:09
但是我这个信号正常状态下是工频50HZ左右,可以瞬时频率方面着手,(希尔伯特变换求出来瞬时频率)
一个周 ...

这个我说不好,你用仿真信号试试吧。工程问题,很多时候不需要太多数学方面的内容,关键在于能不能解决工程问题。
yugang2010 发表于 2014-11-17 10:46
这个我说不好,你用仿真信号试试吧。工程问题,很多时候不需要太多数学方面的内容,关键在于能不能解决工 ...

瞬时频率可以理解为采样点的频率吗
小笨蛋0516 发表于 2014-11-17 11:12
瞬时频率可以理解为采样点的频率吗

不可以。采样点的频率仅仅是采样频率,瞬时频率是指信号的频率。二者没关系.
yugang2010 发表于 2014-11-17 11:45
不可以。采样点的频率仅仅是采样频率,瞬时频率是指信号的频率。二者没关系.

谢谢回复,可能我表达的不太好。我意思是某一个采样点所处的频率范围,

比如采样点中的某一个点处于是50HZ的位置

这样用采样点里的一个点所处的频率位置,能理解成瞬时频率吗
小笨蛋0516 发表于 2014-11-17 14:21
谢谢回复,可能我表达的不太好。我意思是某一个采样点所处的频率范围,

比如采样点中的某一个点处于 ...

...有好多关于瞬时频率的文章,多看看别人的论文。不要老是自己想,往往自己想的没有理论依据,根本站不住脚。
学习了,有用
关于瞬时频率,就要说到单分量信号或单模态信号,目前学术界还没有明确统一的定义。做的比较好的还是澳门大学的钱涛教授,他提出了自适应傅里叶变换算法,就是将信号分解成单分量信号,此单分量信号通过Hilbert变换能得到有物理意义的瞬时频率,但他的算法涉及到复变函数相关数学领域的知识,需要有扎实的数学功底才能看懂。对于EMD算法通过Hilbert变换求出的瞬时频率存在瑕疵,也不是很准确,这是算法本身造成的,不过黄等也提出了相应的改进算法,比如经验AM-FM分解等,并通过直接正交法求瞬时频率,但也存在一定的问题,比如极值点处的瞬时频率值发生跳变等问题。所以瞬时频率看起来很美,仍有待于进一步研究。(废话
回复 支持 1 反对 0

哎,最近看帖子每天都有那么多EMD的东西贴过来贴过去,老掉牙的东西,发个一般论文都没人要的。个人建议研究内容往前看,研究一些前沿的新东西在论坛交流,不要告诉我EMD这是基础,平时多看看SCI论文,尤其是MSSP与SP et al。个人观点勿拍!