声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: cquhdd

[Virtual.Lab] vl中频域声压值问题

接上面的问题,下面的图是按照马大猷先生的波动理论的稳态声场公式计算的声场分布。吸声系数取为1.
可以看到,采用这种解析法的结果,在各个平面的声场分布是完全的自由声场。
与有限元法的结果对比可以发现,在靠近声源的平面(20m的平面)两种情况的声场分布特征还是可以认为是一致的。
但是在远离声源的平面时,有限元的声场分布结果表现出 中间大四角小的情况,而解析法的结果仍旧是与20m平面类似的结果。这是由于什么原因引起的呢?

20m

20m

6m

6m

2m

2m

cquhdd 发表于 2014-9-8 15:29
接上面的问题,下面的图是按照马大猷先生的波动理论的稳态声场公式计算的声场分布。吸声系数取为1.
可以看 ...

下图是采用FEM+AML(默认参数)的结果。三种方法的结果都不一致。

你这个结果不是挺好的么;  发表于 2014-9-9 15:31
cquhdd 发表于 2014-9-8 13:18
再请教一下,要模拟上述的封闭空间的消声室时,AML属性合适吗?PML/AML只适合于外声场分析吗?如何可以进 ...

无反射边界就是lengxuef说的,你要模拟的是消声室,那就是空气,输入416.5特性阻抗就是无反射边界条件啊;或者直接施加AML属性即可。

cquhdd 发表于 2014-9-8 11:13
按照您的建议,以及《Virtual.Lab Acoustics声学仿真计算高级应用实例(附光盘)》中封闭空间声场的计算流 ...

这样吧,比如你要设计3*4*5的消声室,你先划分这个立方体网格,在最外表面施加AML属性,最好不要有尖角。

明天做一个给你看;

mxlzhenzhu 发表于 2014-9-9 00:03
无反射边界就是lengxuef说的,你要模拟的是消声室,那就是空气,输入416.5特性阻抗就是无反射边界条件啊 ...

我也是那么做的啊,但是做出来的结果不知道正确否啊?而且和解析法的结果在2m等平面时候的声场分布有点差距啊。
mxlzhenzhu 发表于 2014-9-9 00:15
这样吧,比如你要设计3*4*5的消声室,你先划分这个立方体网格,归入一个单元组A;然后依据连续性,再在 ...

先谢谢了。能不能用 无反射边界条件 以及AML属性的 都帮我做一下啊?对比一下结果。
cquhdd 发表于 2014-9-8 02:40
晕死,原来您就是阿伟老师啊!!!!

阿伟老师是superxjw版主
lengxuef 发表于 2014-9-9 08:36
阿伟老师是superxjw版主

汗,那您帮我看看我的问题吗? 谢谢!
cquhdd 发表于 2014-9-8 15:56
下图是采用FEM+AML(默认参数)的结果。三种方法的结果都不一致。

但是 2m,6m,12m平面的貌似就不是自由声场了啊?
cquhdd 发表于 2014-9-9 15:48
但是 2m,6m,12m平面的貌似就不是自由声场了啊?

场点网格通过声源了么?
mxlzhenzhu 发表于 2014-9-9 15:59
场点网格通过声源了么?

没有定义场点网格,直接用那个 cut plane 截的平面
cquhdd 发表于 2014-9-8 02:28
你好,这里的无反射边界条件是指什么啊?
我查看帮助文件后,看到PML认为是一种无反射边界(a non-refle ...

无反射边界条件,就是声波传播到该边界时不发生反射,两种思路,第一,在边界处被全部吸收,第二模拟远场也就是向无限远处传播。那个全吸声系数是要根据不同的介质发生变化的