声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] vl中频域声压值问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在vl中计算封闭空间的声压分布问题,得到的声压值是声波充分反射后得到稳定状态时的声压值吗?考虑了直达声没有啊?

肯定考虑了啊
我现在有点怀疑啊,按照《Virtual.Lab Acoustics 声学仿真计算从入门到精通》书中计算封闭空间声学响应的流程计算一个比较大的房间的声场,得到的结果和实测的结果相差很大?这是什么原因呢?
cquhdd 发表于 2014-7-29 16:01
我现在有点怀疑啊,按照《Virtual.Lab Acoustics 声学仿真计算从入门到精通》书中计算封闭空间声学响应的流 ...

软件计算时没有问题的,你跟实测不一样,有可能是模型跟实际不一致,比如边界条件等,要仔细检查你的模型,可以把你的问题和结果对比贴上来,方便大家讨论

封闭空间声学计算

最近我们在使用Virtual.Lab Acoustics平台对某一混响室的声场分布进行计算时,出现了一些问题,想和大家交流一下。下面是对混响室的一些说明。
       1)混响室的有限元模型中,我们只考虑气体部分,即建立了一个流体(气体)有限元模型。见图片。
       2)声源我们考虑其为一点声源。
       3)包络气体的墙壁,我们将其考虑为阻抗板,即采用声阻抗率定义气体的边界条件。

附件中是我们采用解析法是参考的马大猷老师的波动声学理论方面的论文,名称为《复议室内稳态声场》,在计算室内的声场分布是我们主要参考公式(13)。在某单一简正频率下的声场分布如附件图2示意。
      我们采用Virtual.Lab Acoustics计算同一参数的混响室内的声场分布,材料参数,声速,以及声阻抗率都和解析法的设置一样。 图3是采用有限元法计算的与解析法相同简正频率下的声场分布,差别比较大。

sorry,附件不允许上传 那篇论文,方便的话,大家可以自行下载一下。希望能和大家好好讨论一下。

封闭空间及声源位置

封闭空间及声源位置
简正频率至少对得上吧?

窝在学校,没见过混响室,哎;

声压对不上?记得混响室好像悬挂有很多板子,你这个怎么处理的?

点声源没法模拟混响室。
lengxuef 发表于 2014-7-29 23:40
点声源没法模拟混响室。

啊记得阿伟版主那个计算TL的例子了,使用多个声源模拟的;
可是他自己是用一个声源,在角落里面激励的
点声源没法模拟混响室。

但是按照 我附注的那篇文章里,就是采用的点声源,房间也没有作任何处理啊?
点声源没法模拟混响室。

我不是在模拟混响室,而是在计算采用点声源时,混响场的均匀性问题。理论上(马大猷的简正波理论)采用点声源的结果,如图2是很均匀的,为什么同样采用点声源,同样尺寸的房间,用有限元法计算出来的结果就不一致呢?
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-29 23:06
简正频率至少对得上吧?

窝在学校,没见过混响室,哎;

悬挂的什么板子?没有见过。
cquhdd 发表于 2014-7-30 01:49
悬挂的什么板子?没有见过。

在文献上看到过混响室,室内悬挂了很多板子,增加反射面。
mxlzhenzhu 发表于 2014-7-30 12:01
在文献上看到过混响室,室内悬挂了很多板子,增加反射面。

我们这个混响室 是航天5院下面的一个研究所的,据他们说没有悬挂板子啊,而且他们的测试结果和解析法的结果比较接近!
恩  这个问题不知道啊                     
通过向 詹老师 求助,上述问题已经有点眉目了。后续会给出比较直观的对比。