声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求大神指点ansys谐响应分析里面的阻尼比是怎么确定的啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求大神指点ansys谐响应分析里面的阻尼比是怎么确定的啊?比如我建立了一个模型要怎么给这个结构加阻尼比才合适呢?(ansys里面的阻尼太多了,有什么材料阻尼,模态阻尼比.......)不然的话谐响应分析出的在共振峰处的响应非常大?

参考经验值,查资料。阻尼参数一般通过实验获取。

评分

同意二楼的说法

意思就是说还要实验指导仿真对不?这是一个很头疼的问题!比如在谐响应分析的时候如果不考虑阻尼的话结构的振幅在共振峰处是激励幅值的好几百上千倍。结构都已经破坏了。考虑阻尼的话有不知道考虑多少(就算考虑了与到时候实验模型分析出的数据肯定也有很大的差别),boss叫先做模型的仿真,还没有实验的实验的实物!
其实,谐响应分析主要是要找到结构的共振频率在哪里,然后在结构设计中尽量避开这一频率,没有人设计时会将结构的固有频率和激振频率确定为一致,因此具体谐响应分析时,峰值的大小只是表明了共振点的位置,而真正的意义并不大。因此,你可以先确定一个阻尼计算,得到其趋势后能指导你设计就可以了。
dujunmin 发表于 2014-7-13 17:34
其实,谐响应分析主要是要找到结构的共振频率在哪里,然后在结构设计中尽量避开这一频率,没有人设计时会将 ...

我是想通过谐响应分析获得系统的传递率!所以系统的阻尼对我来说很重要!
其实,谐响应分析主要是要找到结构的共振频率在哪里,然后在结构设计中尽量避开这一频率,没有人设计时会将 ...

我是想通过谐响应分析获得系统的传递率!所以系统的阻尼对我来说很重要!
非常老妖怪 发表于 2014-7-14 14:57

阻尼无法通过仿真计算获得,只能通过试验获取。因此在仿真试验中的阻尼比只能根据经验设置。

请问老师,谐响应分析是主要是找到结构的共振频率在哪里,那是不是对施加的载荷没有要求?谢谢
pa哥 发表于 2014-8-21 16:54
请问老师,谐响应分析是主要是找到结构的共振频率在哪里,那是不是对施加的载荷没有要求?谢谢

仅从寻找共振频率的角度出发,的确对载荷的幅值没有什么要求,反正只需要一个相对值就可以了。