声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] Virtual Lab中的障板问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有个问题,就是使用障板是不是只适用于声振耦合计算?现在想用VL12算一下无限大障板上圆面活塞声辐射,轴线上的声压幅值解析解很简单,但是这个在软件中设置求解搞得很糊涂,声场求解总说有障板无法计算,这个应该不考虑结构自身的模态什么的吧?看了之前论坛上的例子大部分是SYSNOISE,这个VL出来好多年了,真不会用SYSNOISE,而且这个VL12插入求解计算比11版更加的乱,到处找。能不能具体给讲一下这个障板怎么用?两本书上都有些例子,但是能来个经典的圆面活塞看一下吗?这个西工大何正耀的硕士论文用SYSNOISE验证了,但是没有具体过程。

你用的边界元还是有限元计算的?
song0404 发表于 2014-5-30 23:56

我照着论坛上给的例子,用间接边界元,圆面边缘设置声压跳变量为0Pa,振速正向1,反向-1,结果显示与理论解一致。但是不是很明白为什么如此设置。还有一个问题,单一频率下,整个场的场点声压如何输出?或者比如按照X轴为节点位置,Y轴为声压这种。
song0404 发表于 2014-5-30 23:56

这个里面不包含障板什么事了,还是说这个边界条件相当于障板?如果了解的话希望解释一下。
整个场的场点声压应该可以通过定义新的io点,然后选择多点,将整个场选上
“这个障板怎么用”,请楼主在Global Search里面检索symmetry plane,会得到有用信息。
这个对称平面,模拟的是全反射,界面上刚性的,振动速度为零;
反对称平面,模拟的是自由界面(压力为零),比如潜艇声辐射时海水平面位置。
Baffle也有,用来计算TL和IL用的。

希望多搜索利用Help

评分

mxlzhenzhu 发表于 2014-6-1 16:58
“这个障板怎么用”,请楼主在Global Search里面检索symmetry plane,会得到有用信息。
这个对称平面,模 ...

这样能考虑多次反射吗?采用SYMMETRY和镜像原理有区别吗?
song0404 发表于 2014-6-2 17:42
这样能考虑多次反射吗?采用SYMMETRY和镜像原理有区别吗?

SYMMETRY就是对称平面,就是利用镜像原理,结果这个平面就成了刚性平面了;
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-1 16:58
这个对称平面,模 ...

这个在OLH看到了,但是也没有说清楚具体怎么回事,刚性障板加透明属性就成了传播损失和插入损失的一个透声窗作用。那baffle单侧时直接用对称平面是不是就取而代之。之前论坛上sysnoise倒有一些,但是都没有具体的过程设置。我自己找了那个例子,到时对应上,但是不大明白具体的意思。
song0404 发表于 2014-6-2 17:42

多次反射很悬吧,要是有就可以做混响场。混响时间什么的一般测量居多。应该不会考虑多次反射吧,个人看法,不知道有没有reverbration这个功能。
kamikaze 发表于 2014-6-3 11:53
多次反射很悬吧,要是有就可以做混响场。混响时间什么的一般测量居多。应该不会考虑多次反射吧,个人看法 ...

一般通过12个平面声波+AML属性来模拟混响室。
lengxuef 发表于 2014-6-1 11:06
整个场的场点声压应该可以通过定义新的io点,然后选择多点,将整个场选上

有个小问题,刚刚试了一个环肋圆柱壳,制作AML包络时,提取外表面,VL把内部的结构也给计入了,结果填充四面体网格时只识别了convex mesh结构网格无法识别,成了内外都含水?其次如果用直接边界元计算外场噪声,边界元在直接提取圆柱壳表面shell单元时,选择了feature angle生成组,然后独立成声学网格,还是会有内部结构的影响?这里有内部结构是不是对单元外法向有影响.
kamikaze 发表于 2014-6-4 20:58
有个小问题,刚刚试了一个环肋圆柱壳,制作AML包络时,提取外表面,VL把内部的结构也给计入了,结果填充 ...

楼上到底啥意思?上图上模型吧。
lengxuef 发表于 2014-6-5 00:36
楼上到底啥意思?上图上模型吧。

就是一个简单地圆柱壳模型,然后在内部随便加一个隔板隔成两个舱。
mxlzhenzhu 发表于 2014-6-2 21:15
SYMMETRY就是对称平面,就是利用镜像原理,结果这个平面就成了刚性平面了;

mxlzhenzhu你确定吗?镜像的时候是只镜像声源,还是连模型一起镜像呢,比如一个模型原来有2W节点,如果完全镜像,模型对称,就是4W节点了,那模型就会大很多。
对于地面的处理,在边界元里面,是通过半空间格林函数来实现的,这样的话模型本身并没有增加。我怀疑symmetry是不是仅仅相当于设置了一个很大的面,在这个点上速度时0,还不是镜像。