声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 加速度的传递函数怎么求

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我会求位移的传递函数H=X/Y=Ms^2+Cs+k,但是加速度的传递函数不知道是怎么定义的,还请指教

H=1/(Ms^2+Cs+k)

-omega^2*H
拉普拉斯变换的啊,求导就是把拉式算子拿出来;最后用jw替换,这就是我的理解。

你去查找拉普拉斯变换关于微分的公式吧,这好像是本科学的。

V=jw*X(jw);
A=jw*X(jw);
H_X=X(jw)/F(jw);所以,H_A=A(jw)/F(jw)=-w^2*H_X

http://wenku.baidu.com/link?url=3xhsAdjnLnOT2Vl70FfQNpuWOtOd5fAJeV9_KPq1mzBQIKxu4WN1cQb9S2iI_RgE7wLPHLanXwy29CVCMRYGcZ14fFG4gLfdfXrkGerVmLO

到现在我也没有搞明白的是,为什么要把拉式算子替换为jw,在一本书上说s就是一个算子,可以为任意复数,那么实部为零和不为零分别对应什么情况,这是我想知道的,求开导。

结论我知道,Ha=j*omega*Hv=-omega^2*Hd。我想知道具体这个是怎么推导的,谢谢
可能问得不太清楚,我的问题是加速度的传递函数是怎么定义的,方便的话请大致写下步骤,万分感激
加速度,速度,位移传递率都是一样的
ljzljzljz 发表于 2014-2-27 19:40
可能问得不太清楚,我的问题是加速度的传递函数是怎么定义的,方便的话请大致写下步骤,万分感激

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

mxlzhenzhu 发表于 2014-2-27 18:31
-omega^2*H
拉普拉斯变换的啊,求导就是把拉式算子拿出来;最后用jw替换,这就是我的理解。

s(对应于传递函数)替换为j*omega,就成为频响函数了。
频响函数是传递函数的一个子集:它是通过频率轴(即j*omega)的传递函数的截面。反映的是在简谐激振力f=F*sin(omega*t)激励条件下,
响应,即位移,速度和加速度,
经过短时间的过渡过程(一般称为瞬态振动,只在振动开始后的一段时间内才有意义,一般情况下可以不考虑它)之后,
将变为稳定的周期性的简谐振动响应(称为稳态振动)。
westrongmc 发表于 2014-3-1 10:03
拉氏算子s(对应于传递函数)替换为j*omega,就成为频响函数了。
频响函数是传递函数的一个子集:它是通 ...

S不叫算子,就是S;L[f(t)]中L才是拉氏算子;我之前错了。我想知道的是,S 实部为零和不为零分别对应什么情况?实部不为零会有什么特别使用的地方?
mxlzhenzhu 发表于 2014-3-1 10:13
S不叫算子,就是S;L[f(t)]中L才是拉氏算子;我之前错了。我想知道的是,S 实部为零和不为零分别对应什么 ...

为了讨论方便,引入如下符号:S=beta+j×omega,实部beta为零,对应于频响函数,即s=j*omega;
而实部不为零,是传递函数。

实部beta不为零,涉及到为什么引入laplace变换
【下面部分引述自 人民教育出版社 1978年版《工程数学——积分变换》南京工学院数学教研组编 page 34】:

一个函数当它除了满足狄拉克条件以外,还在(-inf,+inf)内满足绝对可积的条件,就存在古典意义下的Fourier变换。但绝对可积的条件是比较强的,许多函数即使是很简单的函数,如单位函数,正弦函数等,都不满足这个条件,另外,Fourier变换必须在整个数轴上有定义,但在物理,无线电等实际应用中,许多以时间t作自变量的函数,在t<0时,无意义或者不需要考虑。可见Fourier的应用受到很大的限制。

对一个函数进行适当的改造,使其进行fourier变换时克服上述两个缺点,那么对这个函数phi(t)乘以单位函数u(t)=1,t>=0,再乘以一个指数衰减函数exp(-beta×t),只要选的beta适当,一般来说,这个函数的phi(t)*u(t)*exp(-beta*t) , (beta>0)的fourier变换总是存在。这就产生了laplace变换。

至于应用,
对于满足叠加定理的线性系统,它的数学模型可以用一个线性微分方程来描述。
这类系统在电路理论以及自动控制理论的研究中,都占有很重要的地位,
可以利用拉氏变换来解线性微分方程。

补充内容 (2014-3-10 18:03):
抱歉,纠正一个错误:上面的 。。。狄拉克条件。。。 改成 狄利克雷(Dirichlet)条件。
westrongmc 发表于 2014-3-1 10:20
为了讨论方便,引入如下符号:S=beta+j×omega,实部beta为零,对应于频响函数,即s=j*omega;
而实部不 ...

多谢westrongmc的解释;“频响函数是传递函数的一个子集,频响函数只是对应于简谐激励的响应”,这个问题加深了我的理解,以后看书多注意一下。
好帖子,学习了。。

您好,谢谢您的解答。请问能不能共享一下你这本模态分析的pdf,谢谢啦
ljzljzljz 发表于 2014-3-10 17:52
您好,谢谢您的解答。请问能不能共享一下你这本模态分析的pdf,谢谢啦

我手里的书是李德葆教授的老版本书。
新浪共享里面可以查到2001年李德葆 陆秋海的《实验模态分析及其应用》。算是老版本的升级版吧。
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/21924104.html
建议下载这个吧。

如确实需要老版本,请在线留言
请告知email,我会给个我们公司内部的下载链接,毕竟涉及版权。还是不公开好,谢谢!

westrongmc 发表于 2014-3-10 18:32
我手里的书是李德葆教授的老版本书。
新浪共享里面可以查到2001年李德葆 陆秋海的《实验模态分析及其应 ...

谢谢啦,pdf很清晰