声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助:请教高手,关于旋转部件的振动特性分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
求助:请教高手,关于旋转部件的振动特性分析
老板给我一个任务:分析直升机旋翼桨叶在启动过程中的振动特性,
初步分析,该问题有几个关键点:
1、要考虑离心力;
2、启动过程中转速是由小到大的,也就是说转速发生变化;
3、桨叶在旋转时,所受到的气动力是变化的,也就是说外载荷时变化的。
请问这种情况用ansys能做吗?跪求正解。以前我只在上课时做过简单的结构分析。

感觉很复杂的样子,最好问清楚要做到什么程度。考虑什么因素引起的振动,不然会异常复杂。
mayaview 发表于 2014-2-25 00:45
感觉很复杂的样子,最好问清楚要做到什么程度。考虑什么因素引起的振动,不然会异常复杂。

问了老板,主要是要计算直升机旋翼在启动过程中如果遇到风的扰动,桨叶的最大振幅有多大,不知道用什么软件做合适,如果自己写代码的话太麻烦了
luoliluo 发表于 2014-2-26 22:13
问了老板,主要是要计算直升机旋翼在启动过程中如果遇到风的扰动,桨叶的最大振幅有多大,不知道用什么软 ...

完全没想法,等高人指点吧?直接做静变形,做响应谱分析,等高人吧!
转子启动过程是属于瞬态动力学问题,帮助文件里有,就看你能不能看懂了,还有就是你是分析螺旋桨,模型比较复杂,要考虑风载,实际上螺旋桨和叶片类似,是有弯扭轴耦合的。

评分