声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教:关于四边简支薄板模态共振频率的问题,理论和仿真对不上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
长1.25,宽1.11,厚0.006的四边简支铝板
理论上前十阶模态共振频率是
    2.2764
    6.0947
   12.4585
   21.3678
   32.8227
   46.8231
   63.3690
   82.4605
  104.0974
  128.2799
但用VL建模模态分析后发现前十阶模态共振频率是

必然算错了啊

评分

仿真错了  注意单位

评分

你必然是搞错了,而且估计是模型尺寸搞错了,楼主不妨把你的网格分享出来,然后描述一下你的模型,比如是尺寸是多大,用的什么材料,有什么约束,论坛里的朋友很快帮你算算。(长1.25,宽1.11,厚0.006,单位是什么???)
楼主,小弟不才,很感谢楼主提出的这些问题,我斗胆猜测楼主给的单位是m,并且四周简支,我就用的X Y Z约束,把楼主这个问题大致做了个计算过程。由于有些参数我不知道和楼主描述的是否有差异,所以我不确保计算的模型就是楼主的理论值!但是为了保证计算准确性,我分别用VL自带的Samcef和VL12中的NX Nastran做了计算!楼主要是对其中一些过程还是不理解,欢迎随时进行讨论!

1、首先是建模,按照楼主的描述,我姑且猜测单位是m吧,在VL中进行了几何建模。

2、在VL中进行了网格划分,我用的10mm网格。

3、为了表明我模型的准确性,我做了一个测量。(PS:楼主一定要测量一下你的模型)

4、我在VL中查询了铝的材料属性。

5、定义结构网格的材料属性。

6、定义要约束的四周自由边单元组。

7、定义约束条件并进行计算。

8、LMS中自带的结构求解器Samcef的计算结果。

9、为了验证结果,我使用了VL12中的NX Nastran重新进行了一次计算。

10、VL12中NX Nastran计算的结果。

楼主对比一下吧,两个结果高度一致的!

我再次申明一下,由于楼主没有说楼主模型的具体参数,所以我做这个是不能和楼主所谓的“理论值”进行对比的,只是讲明了这个流程,并且用两个求解器对结果进行校核,楼主自己做的时候再根据自己的情况做吧。

另外,我还要说一点个人感受,我觉得很多时候遇到问题,首先是不能着急,先静下来把问题分析清楚,对于一些复杂问题,分成小部分进行分析,逐个排查原因。从我个人的经历看,当我遇到问题的时候,一般像这种成熟的商用软件是不会有什么计算问题的,毕竟像Nastran、VL这类,全世界多少人同时在用呀,而且我自己也不可能比别人更聪明,所以问题往往是出自于自身,静下来慢慢找,总会找到问题所在,这也是一个人成长和做研究的过程,这个算是我在这里跟广大论坛朋友分享的一点感受吧。

另外由于分析文件比较大,我就不上传了,我把Plate.bdf网格分享给大家,大家如果有兴趣可以照着做一下,如果更有兴趣,还可以看看视频教程第14课,那个是做的预应力模态,更复杂一下。

Plate.rar (164.66 KB, 下载次数: 9)

评分

superxjw 发表于 2013-9-26 18:29
楼主,小弟不才,很感谢楼主提出的这些问题,我斗胆猜测楼主给的单位是m,并且四周简支,我就用的X Y Z约束 ...

做的详细认真。
很好的做研究的人。
superxjw 发表于 2013-9-26 18:29
楼主,小弟不才,很感谢楼主提出的这些问题,我斗胆猜测楼主给的单位是m,并且四周简支,我就用的X Y Z约束 ...

十分感谢,我也是刚入门的人,最近的确是急躁了,在这个论坛学到了很多。真心感谢主任和冯博士的帮助。

这个公式差个 pi 吧

评分

明显是计算软件的单位设置不对,楼主可能直接用默认单位设置了。

评分

hustshiyi 发表于 2013-9-27 21:08
这个公式差个 pi 吧

嗯,粗心了
lin20080111 发表于 2013-9-28 22:44
明显是计算软件的单位设置不对,楼主可能直接用默认单位设置了。

感谢提醒!

最后模型算好了,跟大家说一声。
原来是算错了