声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 双协调模态综合方法关于子结构划分的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人最近在做模态综合,进行了自由界面模态综合后又进行了双协调模态综合法,都是运用在一个 简单的2d四层框架结构上,用matlab进行编程。但两者都是在当结构只划分为2个子结构的时候,综合精度较好,但是划分为3个的时候精确度却没有2个的那么好。设想了下可能影响的问题。
1、由于都只是一层层拆分,于是划分多个子结构后,自由悬浮子结构变多了,所以影响进度了
2、双协调是,我剩余模态取的不是很精确。
3、划分子结构的不合理。

希望各位能帮我解答下疑问,不甚感激啊。!!!

我也在做动态子结构的相关课题,曾经对比过固定界面、自由界面和双协调的结果,也是用了双层框结构,但是没发现双协调比其余两种的结果不好啊。
楼主可否将程序发一下,共同学一学,谢谢!
%% substructure 1
[Freq1,CCD1]=femodal(mmc1,kkc1);

% 对接界面节点自由度
C1=7;C2=12;
nn1=length(kkc1);
% 波尔矩阵
Bo1=zeros(nn1);
Bo1(:,7:nn1)=[];
Bo1(nn1-5,1)=1;
Bo1(nn1-4,2)=1;
Bo1(nn1-3,3)=1;
Bo1(nn1-2,4)=1;
Bo1(nn1-1,5)=1;
Bo1(nn1,6)=1;
B1=Bo1';
clear Bo1

% % % % % 1号子结构主模态
FIK1=CCD1;
FIK1(:,motai1+1:nn1)=[];

% % % % % 1号子结构剩余模态求解
FID1=CCD1;
FID1(:,1:motai1)=[];
Kd1=FID1'*kkc1*FID1;
pasi1=FID1*pinv(Kd1)*FID1'*B1';

%% substructure 2
[Freq2,CCD2]=femodal(mmc2,kkc2);

% 对接界面节点自由度
C1=1;C2=6;
nn2=length(kkc2);
% 波尔矩阵
Bo2=zeros(nn2);
Bo2(:,7:nn2)=[];
Bo2(1,1)=1;
Bo2(2,2)=1;
Bo2(3,3)=1;
Bo2(4,4)=1;
Bo2(5,5)=1;
Bo2(6,6)=1;
B2=Bo2';
clear Bo2

% % % % % 用无刚体自由度法求2号子结构主模态
FIK2=CCD2;
FIK2(:,motai2+1:nn2)=[];
% % % % % 2号子结构剩余模态求解
FID2=CCD2(:,motai2+1:nn2);
Kd2=FID2'*kkc2*FID2;
pasi2=FID2*pinv(Kd2)*FID2'*B2';

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%子结构质量阵和刚度阵
Mk1=FIK1'*mmc1*FIK1;
Mg1=pasi1'*mmc1*pasi1;
M1=[Mk1 zeros(motai1,6);zeros(6,motai1) Mg1];
Kk1=FIK1'*kkc1*FIK1;
Kg1=pasi1'*kkc1*pasi1;
K1=[Kk1 zeros(motai1,6);zeros(6,motai1) Kg1];
Mk2=FIK2'*mmc2*FIK2;
Mg2=pasi2'*mmc2*pasi2;
M2=[Mk2 zeros(motai2,6);zeros(6,motai2) Mg2];
Kk2=FIK2'*kkc2*FIK2;
Kg2=pasi2'*kkc2*pasi2;
K2=[Kk2 zeros(motai2,6);zeros(6,motai2) Kg2];
M=[M1 zeros(size(M1,1),size(M2,2));zeros(size(M2,1),size(M1,2)) M2];
K=[K1 zeros(size(K1,1),size(K2,2));zeros(size(K2,1),size(K1,2)) K2];

%% Assemble
t=pinv(B1*pasi1+B2*pasi2);
T21=t*B1*FIK1;
T22=t*B2*FIK2;
T41=-T21;
T42=-T22;
T11=eye(motai1);
T12=zeros(motai1,size(T22,2));
T32=eye(motai2);
T31=zeros(motai2,size(T21,2));
T=[T11 T12;T21 T22;T31 T32;T41 T42];
clear t T11 T12 T21 T22 T31 T32 T41 T42
M=T'*M*T;
K=T'*K*T;
[Freq3,CCD3]=FEMODAL(M,K);

也不是说双协调不好,只不过当我把结构划分为3个子结构的时候。效果还没有划分为2个的来的好,是不是应该子结构划分越多综合效果才越好呢。。

程序发了,建框架的过程太长,还有function就不发了,k。m分别为结构的刚度矩阵和质量矩阵
其中CCD就是求得的模态,
上下都是一样的两层2d的框架,综合成四层框架,底部固结。。

固定,自由,双协调,哪个效果更好哦?
顶起,我也在搞这个,不过没你们快;我需要先做后处理;
mxlzhenzhu 发表于 2013-7-25 21:07
顶起,我也在搞这个,不过没你们快;我需要先做后处理;

后处理?
现在做不出成果好着急
能不能弄到这本书:
Model Order Reduction Techniques: with Applications in Finite Element Analysis
mxlzhenzhu 发表于 2013-8-18 00:56
能不能弄到这本书:
Model Order Reduction Techniques: with Applications in Finite Element Analysis

我也一直在找这本书呢 可是目前完整的PDF的很难找到
我目前只有这本书的一个目录 还有一个从google图书上下载的不完整版本的
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3322421950&uk=2281805662
需要的话自己去下载吧

如果在北京的话 刚才在清华图书馆查了一下 有这本书 可以去借来看看
米斯兰达 发表于 2013-8-18 07:56
我也一直在找这本书呢 可是目前完整的PDF的很难找到
我目前只有这本书的一个目录 还有一个从google图书上 ...

国图有,今天我就去见她,,话说你怎么学会了从 book google上下载图书?
mxlzhenzhu 发表于 2013-8-18 09:04
国图有,今天我就去见她,,话说你怎么学会了从 book google上下载图书?

用一个软件 叫google book downloader就可以下载
其实能从google book上下载图书的方法很多 去百度搜一下就可以呢
米斯兰达 发表于 2013-8-18 11:07
用一个软件 叫google book downloader就可以下载
其实能从google book上下载图书的方法很多 去百度搜一下 ...

本书已阅,书边已黑,封面掉线,不知多少人曾经爱抚。

作者就是瞿祖清,对Guyan缩聚及其发展讲了一大箩筐,但是在11章中讲述了结合SEREP算法的试验方面应用,12章中讲述了超单元法,是很多书中尚未提及的。本书学术味较浓,视野独特,是消化回刍之物,欣悦无妨。

然书中对数值分析中应用最广的Fixed CMS着墨较少,甚为遗憾;且逻辑约略粗犷,不甚精细;鄙人草率之感,不敢冒犯。
mxlzhenzhu 发表于 2013-8-18 17:22
本书已阅,书边已黑,封面掉线,不知多少人曾经爱抚。

作者就是瞿祖清,对Guyan缩聚及其发展讲了一大 ...

为什么不翻翻邱吉宝的那本《结构动力学》,里面子结构的东西也讲了不少
我目前只有这本书的一个目录 还有一个从google图书上下载的不完整版本的
http://pan.baidu.com/share/link? ... 0&uk=2281805662

看了下目录,有ANSYS中CMS用到的超单元方法,确实是好书。
小黑仔做过IRS和Guyan缩聚么?

我做Fixed-CMS马到成功,但是别的都不行哦

{:{33}:}米斯兰达
小黑仔 发表于 2013-7-25 09:49
也不是说双协调不好,只不过当我把结构划分为3个子结构的时候。效果还没有划分为2个的来的好,是不是应该 ...

根据我的经验:
Fixed-CMS广为应用,对规模适应能力比较强,适合仿真计算;
Free-CMS在自由度比较小的时候,精度很惊人,但是不具有规模适应性,DOF多了就不精确了;但是吸引人的是,潜在的和试验结合起来的能力;
Dual-Craig-Bampton法,在自由度较少的时候,精度不及Free-CMS,且可能产生负特征值,约束是富余约束时,计算结果有Spurious模态产生。我目前的程序还没有用三维FEM验证,不知道规模适应性,公开的研究结论是还行。

补充内容 (2014-4-3 00:04):
剩余柔度的计算要按照04年的原始论文来做,Roy R.Craig没有对这个问题进行强调,还差点害了我。

补充内容 (2016-1-8 18:28):
"但是不具有规模适应性,DOF多了就不精确了"是错误的理解,可能主要是因为对子结构频率有要求;参考帝国理工一个博士论文的说法。

补充内容 (2016-1-8 18:29):
Dual-Craig-Bampton虚频问题,在09年IMAC论文里面进行了进一步修正,呵呵,没有精力去验证了。