声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 矩阵生成问题请教??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
具体问题就是这样的,我有一个很大的矩阵要手动的生成出来。
但是这个矩阵的每一列中的数值其实是一样的,唯一不同的就是将数据的相对位置改变了。
本来可以手工的进行转动然后赋值,但是由于矩阵很大,里面还有很多的分块矩阵,操作起来很是麻烦。
不知道大神们有么有什么比较简单的办法解决这个问题。
下面是具体描述吧
比如我要生成的矩阵是9*9的,其中
第一列的向量为
                                              列向量A=(1,2,3,4,5,6,7,8,9)
那么第二列的就是                  列向量B=(9,1,2,3,4,5,6,7,8)
      第三列的就是                   列向量C=(8,9,1,2,3,4,5,6,7)
....................................................
.......................................................
就是这样相应的进行编排
也就是说1只是在这个矩阵块的主对角线上,相应往下为依次依顺序排列,下面不足的放到本列的上面。

LZ是要这样吗Tzz = toeplitz([1,9:-1:2],1:9)