声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何将噪振动信号转化成下面光谱图?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

写错了,是振动加速度信号
这不是阶次图吗?就是上了点色而已嘛
yugang2010 发表于 2013-6-8 09:53
这不是阶次图吗?就是上了点色而已嘛

这个不叫阶次图,是三维的,瀑布图或谱阵图,是云图方式的
小弟愚笨,谢谢大家。该用什么软件做出来呢?怎么做能给点介绍资料吗?
shenghai1221@163.com
这个需要专门的分析软件,当然matlab肯定也是可以的
try using contour  function
help pcolor, shading, colormap, colorbar;
这个图横轴是Hz,纵轴是转速。 瀑布图一般是,对加速工况离散采样生成,生不成这个图。
楼上这个图应该是在加速工况下连续采样得到的,同时对时间轴进行了重采样,将时间坐标转换为转速坐标。
如果没有重采样的设备的话,做出来的图差不多,但是分析起来会少一些先验知识。直接用短时傅里叶作图就可以了。
假定连续加速或减速,采集噪音或振动信号,同时采集转速信号,显示直接用声谱图或瀑布图,然后把时间轴换为对应的转速即可。但这样出来的图,转速轴不一定非常均匀。若要均匀,可对转速轴重采样。
impulse 发表于 2013-6-8 11:33
这个不叫阶次图,是三维的,瀑布图或谱阵图,是云图方式的

这个就叫阶次图,不管他是三维云图也好、瀑布图也罢,他所表达的就是阶次这个物理特征。阶次图是从图谱表达的物理特征来命名的,而你所谓的三维图、瀑布图、谱阵图、云图只不过是一种图形格式罢了