声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 罗茨鼓风机转子啮合频率问题请教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我厂两叶式罗茨鼓风机转速为990RPM,两转子装有同步齿轮,最近检修后的风机振动仍然较大,频谱中出现有32.5HZ及2、3、4倍谐波,几个测点的谐波频率幅值大小各有不同,有的测点显示为2倍频大,有的是3倍频大,有的是4倍频大。现在我想再向大家请教一下这种结构的两叶式风机,其转子啮合频率是否就是按2x转频呢?谐频幅值明显的变化让我有点怀疑啮合频率是否应该以4x转频计算,因为转子与转子和转子与机壳的间隙都是在0.40-0.50mm左右,转子运行中与机壳会不会产生类似啮合频率呢?
风机转子结构图:

转子结构图

转子结构图

本帖被以下淘专辑推荐:

罗茨鼓风机各测点振动图谱.doc (239 KB, 下载次数: 108)

从动轮的轴承感觉有问题,电机的频谱有吗,从频谱来看振动源应该是从动轮
从你提供的频谱来看,主要为转速的偶次倍谐波幅值大,应该是波瓣啮合存在问题,比如波瓣磨损,中心线不平行之类的,好像没看出有轴承的故障信号。

这台设备是因为之前振动大,解体检修发现从动轴轴颈磨损近1mm导致转子啮合中心不正,检修时修复轴颈并更换轴承,加速度谱中也为发现有轴承故障频率,因此可以排除轴承故障。电机端振动频谱类似但幅值要小很多,应该是受风机影响。从风机的频谱中看上去还是觉得是转子中心不正引起,现在疑惑的是转子轴已经修复并做了重新调整,按理说不应该还存在这个问题,因此开始怀疑啮合频率是否算对?
电机驱动侧速度谱.doc (44 KB, 下载次数: 40)
mager 发表于 2013-5-15 15:05
从你提供的频谱来看,主要为转速的偶次倍谐波幅值大,应该是波瓣啮合存在问题,比如波瓣磨损,中心线不平行 ...

你说的波瓣啮合是否就是转子啮合问题,转子磨损及不平行?
如果转子啮合频率就是2倍转频的话,那频谱中主要表现为转子啮合频率的2倍、3倍、4倍(5H点)、5倍(3H点)频站主导,也就是说还是转子中心线不平行的特征频率咯?从检修人员的检修情况来看,我是找不到引起转子不平行的原因出在哪里,所以让我很纠结。
墨仔2012 发表于 2013-5-16 08:32
你说的波瓣啮合是否就是转子啮合问题,转子磨损及不平行?
如果转子啮合频率就是2倍转频的话,那频谱中 ...

是的,磨损也可以引起呀,还有轴承问题也可以引起不平行呀。
墨仔2012 发表于 2013-5-16 08:17
这台设备是因为之前振动大,解体检修发现从动轴轴颈磨损近1mm导致转子啮合中心不正,检修时修复轴颈并更 ...

你好,您的电机电流观察下吧从频谱来看   有点问题...
或者是联轴器是皮带的?张紧度?
mager 发表于 2013-5-16 16:46
是的,磨损也可以引起呀,还有轴承问题也可以引起不平行呀。

问题是这次解体检修时已经对磨损的轴颈进行了修复处理,其余部位也没有发现什么有磨损。轴承也是新更换的,轴承的安装也不会存在什么问题。现在要说转子不平行的话感觉很牵强了,如果要让检修人员拆了再重新调整,最起码得把这个问题说到位才行啊!
wzs121311 发表于 2013-5-16 19:16
你好,您的电机电流观察下吧从频谱来看   有点问题...
或者是联轴器是皮带的?张紧度?

电流没有明显的波动,我该风机是弹性套柱销联轴器,不是皮带传动的,所以不存在张紧问题。
简单的参与下:
啮合频率应该就是2倍转频,正常啮合频谱还存在4倍、6倍、8倍,即啮频的整数倍。
是否有可能,在运转过程中,转子与机壳因间隙过小发生碰磨,从而产生3倍频、5倍频等奇数倍频。
大家对罗茨风机的振动检测,除可以看轴承故障之外,还注意些什么呢?
yinwei198325 发表于 2013-5-17 22:26
简单的参与下:
啮合频率应该就是2倍转频,正常啮合频谱还存在4倍、6倍、8倍,即啮频的整数倍。
是否有可 ...

如果出现摩擦了就会出现啮合频率的非整数倍频吗,是不是应该以1X频为主并伴有高次谐波或低次谐波啊?
转子与机壳的间隙要求也是在0.40-0.50mm,检修负责人一直负责罗茨风机的检修,他对这个测量控制还是比较严格的,即便测量调整存在一定的偏差,按理也不至于检修后一运行起来就产生到磨损的程度。
w532506849 发表于 2013-5-18 09:04
大家对罗茨风机的振动检测,除可以看轴承故障之外,还注意些什么呢?

两叶式的罗茨鼓风机因设计及结构原因,振动及噪声都相对较大,我们这里的风机轴承常出现的是“跑套”现象,其次最容易出现的问题就是两转子的啮合间隙不当出现转子与转子、转子与机壳、转子与端板的摩擦,因有同步齿轮传动其次得关注齿轮松动及磨损问题。

赞成: 5.0
赞成: 5
除了轴承、齿轮啮合、碰磨,再考虑下齿轮或转子与轴的键槽配合。  发表于 2013-5-18 22:55
电机轴承有跑圈现象,建议更换轴承,风机从动轮轴承出现早起外圈鼓掌,频谱来看感觉就是配合松动、跑圈之类的