声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于李曾刚书上第八章管道中金属隔音量计算的几个疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近要做一个隔音箱隔音效果的仿真分析,之前没有接触过这方面的东西,就照着李曾刚老师的书上面的例子学习。遇到一些疑点,求大侠为我解答。
我在练习第八章的管道中金属薄片隔音量的计算,有以下疑问:

1、声学网格的两端A2和B2为什么要设置为吸声属性,假设管道两段是封闭的该怎么做?
2、管道壁为什么不需要进行分析或者定义属性?
3、定义平面波声源的时候里面的几个参数是什么意思?
4、第13步中耦合声场分布计算找不到vibro-acoustic response analysis case.

由于VL11有基于结构模态的声振耦合和直接声振耦合,所以你那个对应的是Modal-Based Vibro-Acoustic那一项。  发表于 2013-4-11 22:42

1.为了消除反射声波,如果不这样,计算隔音量时就要考虑反射声波的作用。
2.管壁默认处理为刚性壁面
4.模块只要进对了,应该没问题啊,很奇怪

评分

1,如果不是管壁而是墙壁的话,需要考虑反射作用,那么该怎么做呢?
嗯,我只找到你说的这个,然后就用这个试着做了,但是后面感觉还是不对!
我还想问一下,在三维软件中建的模型用ansys分析后导入到vl中的单位以及坐标系的问题,能不能讲解一下
土豆丝 发表于 2013-4-12 16:05
嗯,我只找到你说的这个,然后就用这个试着做了,但是后面感觉还是不对!
我还想问一下,在三维软件中建的 ...

坐标就是整体坐标,单位的话,你ANSYS里面建模、做网格用的什么单位,导入VL的时候就选择什么单位。