声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:垂直杆模态分析,出现问题,求大神们帮看看什么原因?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我在一篇文章上看到这样设计(图1),简化成图2,进行模态分析。我进行分析与文章上讲的不一样,不知道是不是我哪里弄错了?而且在网格划分和计算也出现了问题。想请大家看一下怎样才能得到正确的结果。谢谢了!
频率为 f =15kHz,材料为 45 钢,弹性模量210GPa,泊松比 0.3,密度 7880kg/m3。在不施加约束并且忽
略结构阻尼的情况下,文章模态分析所得谐振频率为有14.851kHz(图3),而我得到的与15kHz相差很大。
另外,还想请教一下大家,单杆分析时,如何得到位移随杆长变化的曲线图。再次感谢大家了!

图1

图1
图1

图2

图2
图2

图3

图3
图3

想要获得的曲线图

想要获得的曲线图

这是我想要获得的曲线图
同需指教
1  如果你的模型确实没有约束,那么它应该有 6 个零频率,而你给的模态图是第 6 阶频率的振型,那么相应的模型应该是有约束的。你需要弄清楚是如何约束的。
2  绘制位移随杆长的变化曲线:首先需要选择竖杆中心线上的所有节点,假设共有 nn 个节点,然后创建一个 nn*4 的数组,第一列存放节点的竖向坐标值,第二列存放相应节点的 Ux,第 3、4 列存放 Uy、Uz。再使用对数组画曲线的功能,就可以画出三个位移随竖向坐标的变化曲线了。如果将竖向坐标减去杆的最低节点的竖向坐标,就可以认为是位移相对杆长的曲线。

评分