声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于频率间隔、声场距离等的计算精度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教各位大神几个基本问题:(1)如果我的声学边界或者声源只有几个频率点的数据,比如10Hz,50Hz,100Hz,那么是不是我的声压计算结果也只有这三个频率的?那么如果我计算的时候选择10-100,间距10,其余的频率点会有声压吗?声压是怎么算的呢?
(2)频率间隔对计算精度的影响有多大?对于不同的问题是不是要试算采用的频率间隔呢?
(3)有朋友说定义的声场点间距大小对最终的声压计算也有影响,同样的位置采用密一点的点和稀疏的点计算结果不一样,这是为什么呢?

第一个,是的!
但是如果你定义的是激励力,比如10Hz定义了10N;100Hz定义了100N,比如你在求解响应的时候选择了30Hz,那VL会自动插值的,30N。如果不是激励力,是你提前的声压等等,那就不行,要提示边界条件错误的。
第二个问题,就看你自己咯~反正算得多,计算量就大
场点对声传播没有影响的,密一点的话只会看起来细致一些,稀疏一点的话看起来粗糙一些。
愚人节快了。。

登录/注册后可看大图

大漠谣 dmydsj.com
superxjw 发表于 2013-4-1 17:13
第一个,是的!
但是如果你定义的是激励力,比如10Hz定义了10N;100Hz定义了100N,比如你在求解响应的时候 ...

感谢主任!
(1)速度之类的边界条件会差值吗?点声源之类的不会差值是吧
(2)比如我想得到200Hz的响应,用100到500间隔10Hz和100到500间隔20Hz,得到的在200Hz的响应应该一样的吧?
(3)这就奇怪了,我朋友说他疏密对结果影响比较大
song0404 发表于 2013-4-1 20:33
感谢主任!
(1)速度之类的边界条件会差值吗?点声源之类的不会差值是吧
(2)比如我想得到200Hz的响应 ...

1、 如果激励是Load Vector之类的云图,是不会插值的。
2、一样的
3、场点对声传播没有影响。只有模型网格密度才有影响吧。
superxjw 发表于 2013-4-1 20:47
1、 如果激励是Load Vector之类的云图,是不会插值的。
2、一样的
3、场点对声传播没有影响。只有模型网 ...

我也觉得场点的疏密应该没有关系,那就诡异了,我再问问他什么情况,多谢主任
song0404 发表于 2013-4-1 20:56
我也觉得场点的疏密应该没有关系,那就诡异了,我再问问他什么情况,多谢主任

你想想,都可以先算模型,然后再计算Field Point的结果,场点肯定是和模型的计算没有关系的了,呵呵。
superxjw 发表于 2013-4-1 21:49
你想想,都可以先算模型,然后再计算Field Point的结果,场点肯定是和模型的计算没有关系的了,呵呵。

对头,