声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于瞬态分析的结果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近做一个瞬态分析的计算 出了不少情况,烦请各位帮忙解答。

我做的模型是一根圆管一端固定,另外一端约束径向,在切向加载正弦载荷。

加载的函数曲线

加载函数

加载函数

第一个问题是:瞬态分析时加阻尼与不加阻尼的结果差别很大,有两个数量级的差别。其中加阻尼的结果很小,跟静力分析的结果差不多。

无阻尼的情况(50个周期,固有频率处-3993hz)

等效应力

等效应力
等效应力

切应力

切应力
切应力

有阻尼的情况(10个周期,固有频率处3993hz)

等效应力

等效应力
等效应力

切应力

切应力
切应力

第二个问题是:加阻尼时,等效应力和剪切应力的响应曲线,开始第一个周期的峰值很大,后面周期的峰值降低并且稳定;不加阻尼时,在固有频率的正弦力作用下,响应曲线呈现峰值波动,在远离固有频率的载荷作用下,响应峰值一直增加,感觉不会稳定(算了30个周期)。而我期望的结果是响应曲线的峰值慢慢增加然后稳定在某个值。

无阻尼的情况(30个周期,远离固有频率处-3900hz)

等效应力

等效应力
等效应力

切应力

切应力
切应力

第三个问题是:在某阶固有频率附近做谐响应分析的结果(经过求模)和瞬态分析的结果不一样。

我想要的结果是:瞬态分析时,应力值能有几十兆帕(无阻尼的情况),开始的阶段峰值慢慢增加,最后稳定。期待有人指教一二,不胜感激!

圆管瞬态分析.txt (3.42 KB, 下载次数: 3)

不知是不是因为高频的原因,单周计算次数太少,达不到激励高阶的模态响应。如是这样该如何是好啊,总不能就计算几个周期就能吧?
我也感觉是计算周期太少了

我找到原因了,还是阻尼的问题,我改为粘性阻尼就好了.
damp=2*DAMPRATO/PI/FREQ
一个周期12个子步,大概20个周期稳定下来了,结果比谐响应小一点点,估计是子步数太小的原因吧。

评分

bighead 发表于 2013-3-22 09:06
我找到原因了,还是阻尼的问题,我改为粘性阻尼就好了.
damp=2*DAMPRATO/PI/FREQ
一个周期12个子步,大 ...

第三个问题是:在某阶固有频率附近做谐响应分析的结果(经过求模)和瞬态分析的结果不一样。
这个问题你是怎么解决的啊?????
qazxsw2 发表于 2013-11-8 19:42
这个问题你 ...

不一样是正常的 谐响应是达到平衡的理想状态 瞬态将时间离散化 时间间隔越小输入的能力越趋近于实际情况 跟理论值总是有差别的