声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: song0404

[Virtual.Lab] 请教virtual lab 关于衍射、反射等问题

不能,我后来证实了一下,在在FEM里面,如果使用无限元、PML、AML,都存在这个问题(我看了一下其它声学软件,有的只有无限元,一样存在这个问题)就正如你说的是将边界结果渲染到整个无限空间的,如果在这时使用对称面,确实有问题。

song0404 发表于 2013-2-27 19:04
我也不清楚哈,感觉那个基本方程就是由连续方程、运动方程和物态方程组成的,如何考虑反射、衍射等的呢? ...

计算得到整个声场以后,把入射波分离出来就可以了.

评分

song0404 发表于 2013-3-2 19:16
我的FEM模块中那个baffle怎么是灰化的呢?奇怪了,难道我原来计算过之后再加反射面,这样不行?看这错误的 ...

我的模型,里面也会灰的,灰了之后,按原来的旋转,放大的操作,它不动了。不过在软件窗口下面,有个按钮是多窗口的,那个点一下,再点回来,就活了。
兄台,你现在用FEM算声了么?没用BEM?
w89986581 发表于 2013-3-4 20:03
计算得到整个声场以后,把入射波分离出来就可以了.

不知道我理解的对不对啊,因为不是学声学的,请教授指教
声学基本方程其实包含了声学中的反射、衍射等所有现象,这些现象如衍射只是在特定环境中产生的,所以计算出来的声压是包含了这些的,对吗?如果要分离的话,应该是只能分离入射波和反射波对吧,这个要用解析法吧?软件能算吗?
jindaniel 发表于 2013-3-4 20:46
我的模型,里面也会灰的,灰了之后,按原来的旋转,放大的操作,它不动了。不过在软件窗口下面,有个按钮 ...

按照楼主的方法操作了,不行啊,baffle貌似就只能在BEM里面用,帮助文件里也有说明,具体为什么不清楚,我也不知道为什么要专门加baffle这个选项
我现在用的是FEM,BEM运算量太大,算不了,FEM可以算,结果还是比较理想的
superxjw 发表于 2013-3-4 08:43
不能,我后来证实了一下,在在FEM里面,如果使用无限元、PML、AML,都存在这个问题(我看了一下其它声学 ...

看来确实有这个问题啊,那就算不了地面的反射了,或者用镜像原理估算一下,那么多点,怎么整呢
song0404 发表于 2013-3-4 21:05
看来确实有这个问题啊,那就算不了地面的反射了,或者用镜像原理估算一下,那么多点,怎么整呢

难道FEM-AML把网格做大一点,把场点包住?这个办法似乎太笨了。
superxjw 发表于 2013-3-4 22:18
难道FEM-AML把网格做大一点,把场点包住?这个办法似乎太笨了。

看来真不行,只能用镜像原理算一下了

评分

song0404 发表于 2013-3-4 20:59
不知道我理解的对不对啊,因为不是学声学的,请教授指教
声学基本方程其实包含了声学中的反射、衍射等所 ...

是的,计算结果都包括进去了.
在理论分析时可以将几种现象直接分离出来,软件也可以算的,具体搜索阿伟的帖子.
在实际情况中,只有在特殊情况下才可以分离或者观察到.

是的,王教授说得对!  发表于 2013-3-12 10:28

评分

w89986581 发表于 2013-3-12 10:26
在理论分析时可以将几种现象直接分离出来,软件也可以算的,具体搜索阿伟的帖 ...

好的,谢谢教授,我去学习一下
song0404 发表于 2013-3-4 21:05

请问你一下用镜像原理是怎么估算法啊
yhljjj 发表于 2013-3-14 13:03

你可以看一下声学里面的噪声原理,其实就是反射可以看成是关于对称面的一个声源产生的声压
yhljjj 发表于 2013-3-14 13:03

你可以看一下声学里面的噪声原理,其实就是反射可以看成是关于反射面对称的一个声源产生的声压

在哪里找?  详情 回复 发表于 2017-1-18 08:48
w89986581 发表于 2013-3-12 10:26
在理论分析时可以将几种现象直接分离出来,软件也可以算的,具体搜索阿伟的帖 ...

阿伟哪个帖子呢?能推荐一下吗?
song0404 发表于 2013-3-14 14:35
你可以看一下声学里面的噪声原理,其实就是反射可以看成是关于反射面对称的一个声源产生的声压

在哪里找?