声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 管道声学模态基础知识求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我看到孙新波(LMS培训)做得管道声学教程,非常棒!但是在进行消声器声学特性分析,产生了两个疑问,希望大家一起来讨论!
1、声学模态的有限元计算能够得到高次波,其基础理论在哪里?我的意思是有限元离散之后的那一套“特征值方程”是啥子,比如结构分析那一套就是(K-w^2M)x=0。希望给两个人名或者参考资料的东西,我很想了解一下。
2、管中模态分析,一般是如何考虑高次波的?它对结果的影响有哪些?相对于平面波来讲,它所占的成分或者功率比例有多大呢?我给LMS总部那个网站留言,他居然回信问我是哪个国家的,我回答后他就把我晾在一边了

希望大家不要批评我提这样“懒”的问题。

啊,第一个问题解决了,Numerial Mannual里面有,特征方程与结构分析的特征方程形式是一样的,只是自由度换成了声压。

第二个问题还是有点疑惑。

感谢mxlzhenzhu提出问题,并且跟大家共享你的学习经历,评个分吧!嘿嘿!  发表于 2013-2-23 14:43

评分

呵呵,其实就是管道内波动方程分离变量以后,得到的径向波动方程(本征方程),该方程与轴向波数(本征值)有关,通过径向边界条件(刚性、阻抗),确定轴向波数值,即本征值,对应的本征函数即为模态。对于平面波而言,不需要考虑高次波,但是如果遇到非均匀管道或者计算声源附近声场时,就必须考虑高次波的贡献。
这种基础问题是用软件前需要掌握的,不能光靠软件算啊。

评分

谢谢你的回复。
我第二个问题实际上是模态参与因子的问题。我看过有的文献,做的是声学模态试验,我觉得很有意思,因此就产生了这些疑问。那请问现在声学模态试验一般是用来做什么分析比较多呢?

声模态实验是个很经典的实验了吧,好多论文,包括LMS用户论文集里面,都有很多这方面的东西。  发表于 2013-2-23 14:46
请问有没有关于这个教程的资料?正在做这方面的东西,想多了解一下。谢谢。
taofy 发表于 2013-3-21 18:17
请问有没有关于这个教程的资料?正在做这方面的东西,想多了解一下。谢谢。

我在论坛里面发过的呀。http://forum.chinavib.com/thread-120376-1-1.html
superxjw 发表于 2013-3-22 08:14
我在论坛里面发过的呀。http://forum.chinavib.com/thread-120376-1-1.html

非常感谢