声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于用matlab绘制简支圆板振型

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
薄圆板,周边简支,就是最典型的薄板振动情况。
相关公式什么的,曹志远《板壳振动理论》(P71)都有。
频率系数我能求出来,固有频率我也能求出来,可是各阶的振型,我用matlab就是做不对,问题有:
1.波形不对。有一阶波形,应该是一个往上鼓,一个往下去。可是我的都往上鼓;
2.值不对。振型值大的夸张。

希望有做过圆板横振的高手,行行好给看看。我实在是没辙了,如果有一点办法,我绝对不会麻烦大家的

对了,忘了上传图形了。下面这个就是某一节振型。
C:\Documents and Settings\linjiewei\桌面\11.bmp
C:\Documents and Settings\linjiewei\桌面\11.jpg
振型值大的夸张? 好奇问下, 多大?
还有振型不是应该是比值而已!
ChaChing 发表于 2012-11-12 22:41
振型值大的夸张? 好奇问下, 多大?
还有振型不是应该是比值而已!

这个就是某一阶振型。
应该是一个往上鼓,一个往下去。
但是,我这个,都冲上。
求高手帮忙分析一下原因。

ldsbuilder 发表于 2012-11-13 15:42
这个就是某一阶振型。
应该是一个往上鼓,一个往下去。
但是,我这个,都冲上。

这类问题最好附上代码

amn就是模型中的频率系数吗?

besseli 和 besselj 和模型中的I,J完全对应吗?
贝塞尔函数阶次和什么对应m?

模型中的a是什么?直径还是半径?
频率系数是lamda,amn就是表达式中的一个参数,

besseli 和 besselj 和模型中的I,J不是完全对应。程序和公式没有本质区别。
贝塞尔函数阶次和m对应。
模型中的a是半径。
ldsbuilder 发表于 2012-11-14 10:29
频率系数是lamda,amn就是表达式中的一个参数,

besseli 和 besselj 和模型中的I,J不是完全对应。程序和 ...

首先可以确定的你的角度处理是错误的
atan返回的区间是[-pi/2 pi/2]
改用atan2(y,x)吧

另外幅值部分你最好再仔细检查一下,可能还存在问题
比如a你好像给的是直径,别人估计不会帮你一一核对

评分

happy 发表于 2012-11-14 15:49
首先可以确定的你的角度处理是错误的
atan返回的区间是[-pi/2 pi/2]
改用atan2(y,x)吧

我靠,happy这么牛逼啊,跪求合影!
我还真的不知道有atan2(y,x)这个东西!
改了之后,振型方向马上对了!

另外,再请教一下:你说幅值部分,最大可能发生的错误是在何处?
我不指望别人帮我一一核对程序,太乱。
只希望happy哥给点拨一下。
ldsbuilder 发表于 2012-11-14 16:25
我靠,happy这么牛逼啊,跪求合影!
我还真的不知道有atan2(y,x)这个东西!
改了之后,振型方向马上对了 ...

这个就没什么技巧了,无非是参数下标、直径半径、函数类型等有没有错的问题
关键是仔细就行了,个人对你的这些参数不是很了解

主要是要细心点就没有问题
之所以有上述一说,主要是一般阵型往往都会进行归一化
我看你上面画出来的并未归一化
happy 发表于 2012-11-14 17:07
这个就没什么技巧了,无非是参数下标、直径半径、函数类型等有没有错的问题
关键是仔细就行了,个人对你 ...

还没学会连续系统的振型归一化呢
建议一帖多发, 不然资讯无法互通! 不然至少给下连接说明也好
还好happy教授够热心,经验丰富且程度够强,不然估计可能不容易解决!
终於看了LZ的程序, 专业部分不是很了解, 仅就编程说说
1.不需使用.*还是不使用好
2.shading interp好像多餘
3.本来是极坐标就用极坐标处理(ref:http://forum.vibunion.com/thread-94370-1-1.html)

补充内容 (2012-11-17 14:31):
建议一帖多发