声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 油润滑的轴承,测出来的振动图底角能量高也是由于润滑不足造成?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台普通风机的
轴承是双边滚球调心轴承 型号SKF22216  转速1460 由一个15kw的小电机带动。

现场巡检时发现这货靠联轴节的轴承有时候会发出明显的珠子碰撞的声音,有时候又没有。
我这边使用 的仪器比较搓,很挫。。及其搓。频谱分析的能力很低(以前使用的SKF6.0已坏,新的购机预算已经交上去了,天知道会不会通过)暂时使用的是MK-210。

这振动图我总感觉是什么地方没设置好导致这么乱。

求分析,底角这么高是不是可能由润滑造成的。现场油位还可以,处在下限。

我是个新人,才开始接触这个东西,目前自学中,如有错误,请高手们见谅啊,见谅

现场噪声较大,不一定就是轴承的润滑不好造成的,可能是轴承已经有了明显的损伤迹象
看不出来有什么问题,继续跟踪吧

打算这周找时间拆开点检一下。

谢谢。
cjl751106 发表于 2012-10-16 12:08
看不出来有什么问题,继续跟踪吧

嗯,会一直追踪的。谢谢指导。
总的振动值很小,但时域谱看着不太正常;是不是有碰摩呢?
设备仪器本身有问题(检测数值不准或存在其他原因);但是现场已经可以判断有明显轴承故障的,在不影响工艺控制的前提下课对轴承进行拆解更换处理;要是说检查,可能意义不是=很大,因为如果故障不是很明显的话,直接进行外观上面的检查时很难发现故障的。
LXF910 发表于 2012-10-16 16:11
设备仪器本身有问题(检测数值不准或存在其他原因);但是现场已经可以判断有明显轴承故障的,在不影响工艺 ...

jud

这个仪器从使用开始我就一直不待见,现场说来也奇怪。。。。

这时候安排更换有点难,领导那里难度比较大。(没有明显把握更换很难通过。)

类比过其他风机的状态,出现振动图如此难看的这是第一个,有点吃不准。。。

目前还是等待拆检看如何。。。。。。
不管怎么说,就当是积累数据,给自己增加点经验总归是好的。

谢谢大大指导。
fengchunlijdb 发表于 2012-10-16 14:07
总的振动值很小,但时域谱看着不太正常;是不是有碰摩呢?

听音棒听的话,倒是没有明显的摩擦音。。。。

这个实在是吃不准啊。。。
波形怎么只有正值?其他测点什么情况。
是不是传感器没吸紧?
先别考虑轴承问题呢。
不知楼主所述之风机轴承是油脂润滑还是油浴润滑?是油脂润滑的话,你可以尝试着补点油脂,如果噪音有明显变化,那说明确实有润滑不良的情况存在。另外运转噪音的监听也可以确定轴承是否存在故障。
楼上说的很对;但是还是建议楼主现场条件具备的话,使用便携式设备振动检测仪器现检测一下设备振动的加速度及速度值;
频谱中怎么找不到转频……
mriook 发表于 2012-10-17 07:50
波形怎么只有正值?其他测点什么情况。
是不是传感器没吸紧?
先别考虑轴承问题呢。

其他测点的情况类似,都是底角较高,而且频谱完全看不懂。。
lian980888 发表于 2012-10-17 09:30
不知楼主所述之风机轴承是油脂润滑还是油浴润滑?是油脂润滑的话,你可以尝试着补点油脂,如果噪音有明显变 ...

普通的油浴轮滑,这种轮滑方式是不是不良时也会产生底角能量过高的情况