声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教一个基本问题,半波数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在板或者是壳振动中,会出现(m,n)阶振型,在板的情况下m,n可能对应了x,y方向的半波数,在圆柱壳情况下,对应了轴向、径向半波数,请问半波数的概念到底是什么,找不到书籍可以参考,劳烦哪位大虾帮忙解答一下,在此谢了

“半波数”就是在x,y方向的长度上满足“1/2波长”的整数倍就满足共振条件。若在某一频率时,在x方向的长度若正好是3倍波长,y方向正好是4倍波长,则此时对应(3,4)阶模态,该频率就是此阶模态的共振频率

评分

回复 2 # zgy1030 的帖子

谢谢啦,解释的很清楚,还想请问一下,有没有讲这个的书籍呢,想要深入了解一下有关知识
回复 2 # zgy1030 的帖子

回答的不错!学习了!
回复 3 # athanzhang 的帖子

简单点先看看南大的《声学基础》吧,高深点的如:何祚镛的《声学理论基础》《结构振动与声辐射》,汤渭霖的《水下噪声学》。
说实话后面几本很多也看不太懂,要结合很多文献反复看。
可能后面几本都不太好买了,搞水声的看的多
回复 5 # zgy1030 的帖子

谢谢,除了水下噪声,其它三本都下了,声学基础确实是入门