声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论方法] 动平衡技术简介

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大型回转机械是电力、石化、化工等行业的关键运行设备。随着现代科学技术的不断进步,大型回转机械正朝着高速、精密、轻柔方向发展,其结构也日趋复杂。这就对大机组设备的运行监测、故障诊断技术提出了更高的要求。作为回转机械故障诊断技术的重要组成部分,动平衡技术在大机组的制造、保养、维修中至关重要。因此,开展对大型回转机械动平衡技术的深入研究,研制开发科学、可靠的大型回转机械动平衡系统是十分有意义的。
动平衡技术发展至今,国内外已有大量的学者和专家致力于对它的研究,作出了许多有益的工作,并且发展出众多较为成熟的技术和方法。但如何提高柔性转子动平衡的精度和效率,目前仍是一个工程技术难题。动平衡技术,从平衡原理上划分,基本可以归为两大类:模态平衡法和影响系数法。虽然现存的动平衡方法众多且各异,但均可归为这两种平衡方法的结合或延伸。
模态平衡法和影响系数法从其提出至今已有四十余年的历史,这期间无论是在理论还是实践上,它们都得到了长足的发展和进步。但另一方面,这两种平衡方法本身也存在一些明显的不足和缺陷:利用模态平衡法进行转子平衡时,需要诸如临界转速、主振型等的模态参数,这就需要对转子系统进行精确的模态分析,因而增加了工程实际中的平衡难度。影响系数法中影响系数的获取,需要机组进行多次起停车,这无疑对于长期连续运行的机组来说,加大了平衡时间和费用。另外,如果测点位置选择的不当,将可能产生病态的影响系数矩阵,从而造成动平衡失败。
目前动平衡技术的发展方向是转子自动平衡和无试重平衡的实现。自动平衡技术的研究热点主要是集中在平衡头的选取及平衡装置的设计。目前该技术的应用只是停留在实验室内的转子实验台上,如何将自动平衡技术的应用范围加以推广就显得尤为重要。无试重平衡法的提出,解决了传统平衡法需起车试重的缺点与不足,从而节约了平衡时间和费用

回复:(linda)动平衡技术简介

请问有关于无试重方法的资料吗

楼主讲的很对,转子自动平衡我知道,但仅仅是再一次培训时听老师讲过,不知道这种方法在实际中应用的怎么样?楼主可有这方面的资料,共享一下。而无试重平衡我没有听说过,希望楼主能详细介绍一下。

回复:(linda)动平衡技术简介

请楼主详细介绍一下无试重平衡,需要学习,谢谢!
无试重平衡我没有听说过