声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bysj_chao

[转子动力学] 有用MATLAB编转子临界转速的朋友么?

关闭 [复制链接]
23楼的兄弟谢谢啊
辛苦了:@)

给我一份

qywddj15@163.com

问下23楼的仁兄

请问下
if F*(-1)^k < 0 %求解临界转速
       k=k+1;
       wi(k)=w;
       w=wi(k)
        ni(k)=wi(k)*30/pi;
这个地方是什么意思?怎么控制的,麻烦指点下!
原帖由 qianyong 于 2008-5-5 16:21 发表
请问下
if F*(-1)^k < 0 %求解临界转速
       k=k+1;
       wi(k)=w;
       w=wi(k)
        ni(k)=wi(k)*30/pi;
这个地方是什么意思?怎么控制的,麻烦指点下!

if F*(-1)^k<0是计算剩余量曲线与横坐标的交点,交点就对应着固有频率。w就是这些交点的横坐标数值也就是各阶固有频率。因为w的单位是rad/s所以为了表示成rpm(转/分钟)的形式就做了一个转化成为ni的形式。

回复 34楼 的帖子

感谢你的回复,但是我还是不太明白。这个地方F是一系列的剩余量,我觉得应该是相邻两个剩余量异号后,他们之间就会有一个临界转速。if F*(-1)^k < 0 这个式子我不太明白。
原帖由 qianyong 于 2008-5-6 10:48 发表
感谢你的回复,但是我还是不太明白。这个地方F是一系列的剩余量,我觉得应该是相邻两个剩余量异号后,他们之间就会有一个临界转速。if F*(-1)^k < 0 这个式子我不太明白。

原因很简单,这里的23楼的程序用的是Prohl法传递矩阵,这种方法的剩余量曲线是连续的,也就是说曲线由正数逐渐变成负数再由负数逐渐变成正数中间没有间断点,所以这里k从0开始循环是完全可以的。比如从F>0开始为了找F=0一直循环直道F<0为止,然后k=1此时F已经是负数那F*(-1)^1就是正数了在此基础上循环到F*(-1)^1<0也就是F>0找到F=0的第2个点了,以后的依次类推.
这里的剩余量曲线要区别于Riccati传递矩阵法的剩余量曲线,Riccati法的曲线是不连续的就不能用这个公式来判断了,你就要通过判断相临的两个F值之间的乘积异号的办法来判断,估计你是把这些方法搞混了.
回复 支持 1 反对 0

回复 36楼 的帖子

谢了,现在弄明白了。不胜感激啊,现在小弟做毕业设计连个问的人都没有,郁闷!

回复 36楼 的帖子

谢了!真是不胜感激啊。请问你应该是搞转子动力学的高手吧?
小弟初来,这里人气真旺啊
目前要做MatLab传递矩阵,请给发一份:yfc83@163.com ,急!
多谢!

回复 39楼 的帖子

23楼的程序就是你要的,自己先看看,以后求助帖直接发到论坛求助区
http://forum.vibunion.com/forum/thread-46453-1-1.html
请给我传一份,谢谢    xiang_yuren@163.com
我也要一份matlab的,lkn0459@yahoo.cn谢谢了
我也要一份matlab的312242448@qq.com谢谢了
有用fortran的不?
先谢谢了,给我也发一份matlab的呗!510197353@qq.com