声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教一下各位,轴承的零件损坏频率判断的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请教一下各位,轴承的零件损坏频率如果刚好等于转速频率的倍频时,该如何判断?

回复 1 # zhaoxiwei 的帖子

看幅值的变化趋势
是一台水泵,轴承的外圈损坏频率正好等于其转速频率49HZ,该频率的振幅是最近一个月内出现的,当然2倍、3倍、4倍都有出现,我应该是判读松动还是轴承损坏呢。

应该是滚动体故障频率和2倍转频吧  发表于 2011-12-6 09:43
用低转速试试,或者停开机用瀑布图
回复 3 # zhaoxiwei 的帖子

你把频谱发上来,咱们共同看看。
周一去单位发频谱图
泵内侧轴承水平向 (1).doc (57 KB, 下载次数: 50) 泵内侧轴承水平向 (2).doc (51 KB, 下载次数: 29)
频谱如下,请各位高手指导

看时域有无冲击。有冲击轴承问题,无冲击、谐波多松动故障  发表于 2011-12-6 09:44
貌似振动值不大,继续跟踪咯。
好像是保持架的问题
回复 3 # zhaoxiwei 的帖子

建议你重新计算轴承的故障频率。
请问如何计算啊?给个简单点的公式,谢谢了

振动速度均方值3.837,按照ISO相关标准,7.1以下的都为合格,因此振动的确还不大。个人认为判断滚动轴承的早期故障,除了对采集时域信号直接FFT变换后看其频谱外,更应该通过共振解调技术看其解调谱,并依据滚动轴承存在故障,则在其解调谱上就对应有特征频率的谱线及其倍频,没有故障,就没有谱线这个基本原则来进行诊断。
判断轴承故障,1000HZ足够了