声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] MATLAB求解时 怎么在微分方程中增加一个信号变量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如一个微分方程
dx_1/dt=a*x_1*x_2-a1*x_1+alfa(t)
dx_2/dt=b_1*x_2^2/(1+x_1^2)-b1*x_2+beta

其中alfa(t) 是一个方波信号  
for i=1:length(t)
     if mod(t(i),4)<=2&&mod(t(i),4)>=0
         y(i)=0.8;   
     else
         y(i)=0;
     end
end
直接用ode45解非常慢,不知道怎么回事,请高手指点

Ref:
[示例]如何求解微分、积分方程的几个例子 http://forum.vibunion.com/thread-42367-1-1.html
回复 2 # ChaChing 的帖子

谢谢,我感觉我的这个里面问题跟这个传递参数还不大一样,如果只是这个连接里面通过函数里面传递参数那很简单,我的这个里面好像要计算关于时间的这个序列
回复 3 # zhong124 的帖子

ode45的help中不是有类似例子!? (R2009a)
Example 3
This example solves an ordinary differential equation with time-dependent terms.
回复 4 # ChaChing 的帖子

谢谢,但是我感觉还是有问题,对于连续的还好说,这种间断的信号加入就有问题了,哪位高手做过啊?帮帮忙,时间好急
...对于连续的还好说,这种间断的信号加入就有问题了...

基本上, 个人以为matlab所用不都是间断的(discrete)!?