声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 结构振动辐射噪声问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

封闭空间结构振动,进而向内辐射噪声,怎么由振动的速度响应数据换算出噪声的一些特性?都有哪些方法?分别有什么限制条件?欢迎大家总结

用软件算是一种直接的方法,理论嘛空间复杂,恐怕不好算。
我提供2种思路
1,如果已知结构表面振动,可以将封闭空间结构分成若干区域,利用理论公式计算出各个区域的辐射效率(或辐射指数),结合各区域的均方振速,可以得到结构的辐射声功率。此方法针对不太复杂的结构,简便易行,能快速进行评价,便于方案初步设计阶段或一般的工程问题。不足之处在于无法精确获得封闭空间内具体某点的声压值以及随频率的变化规律。
2 针对较为复杂的对象,采用声学数值方法,比如声学边界元。你的问题中已知了结构表面的振动速度,因此如果不考虑耦合,那么用声学直接边界元法可以很方便的求解。优点是可以获得声场中声压的频率分布以及空间分布,结果准确;缺点是需要一定的建模时间和求解时间,且模型不完备时不太方便。

评分

回复 3 # chourhy 的帖子

第一种思路提到辐射声功率,这个封闭空间内,如果辐射声功率不等于零,那么声功率传递给谁了呢?

当然是传给声腔,由于阻尼消耗转为热能。
lyxh 发表于 2011-7-21 09:35
当然是传给声腔,由于阻尼消耗转为热能。

你说的很对,阻尼无处不在。
chourhy 发表于 2011-7-19 22:38
我提供2种思路
1,如果已知结构表面振动,可以将封闭空间结构分成若干区域,利用理论公式计算出各个区域的 ...

很好的两种思路。
1、能介绍一下理论公式,或者推荐有关书籍资料吗?
2、请介绍几种用于声学数值计算的分析软件。
谢谢。

思路1:理论计算都是针对自由场的声辐射。在封闭空间内某点的声学响应,有直达声和反射声。如果结构复杂的话,反射声这一部分无法处理。

思路2:也可以用ACTRAN声学有限元软件,求解效率更高些。

评分

之前搁置了一段时间,现在正在设计一个实验,有不懂的还想多多向大家请教。

非常谢谢您给我提的思路,我的论文是这个方向的,但由于以前没有接触过声学,所以学习起来有些没有头绪,觉得自己理论方面很是欠缺。我目前在设计一个实验。有进展了会与大家分享。总之,非常感谢!
仿真 学习中