声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 一维数组颜色映射问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我有一个一维数组,要把这一维数组应颜色来表示,用matlab能很容易实现画出颜色图。如果是映射成灰度图,映射就是很简单的一维线性映射[0,255],但是要把这个数组映射成彩色的RGB图就成了三维的了,比如[R,G,B]为[255,0,0]为红色,[0,255,0]为纯绿色,[0,0,255]为纯蓝色,改变其中的数值大小来改变三种颜色各自的强度,RGB可以表示256*256*256种颜色,用matlab画图时默认为纯兰表示数组的最小值,纯红表示最大值。我的问题是:这中间是怎么映射的,映射的过程是怎么样?具体映射的公式是怎么样的?我看了help,上面没有映射公式

高手做图像处理的指点一下啊,或者推荐一些资料,谢谢了

个人水平专业有限, 图像处理没认真玩过! 刚好奇help了下
发现仅有rgb2gray, 并无gray2rgb, 仔细想想why
感觉三维(RGB)映射成一维(灰度图)有唯一解, 但一维映射到三维有唯一解吗?

另好奇问下,"把这一维数组应颜色来表示,用matlab能很容易实现画出颜色图", 指的是什麼? 最好给出代码方便了解