声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 做正弦分析只有第一阶是为什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我的模型,做modal analysis 的时候得出了4个自然频率
SET
TIME/FREQ
LOAD STEP
SUBSTEP
CUMULATIVE

83.777

253.92

365.59

579.68

现在做正弦分析,一个50000N的力作为激励,其他都没有变,结果,我用一个点的x轴位移作为纵坐标得出FRF(这个点我在modal analysis里测试过了4个模式都是振幅最大点,并且都是以x轴方向的位移为主)。
照理说应该得到4个波峰,比如这样:(我只测试了3个,第四个高于600hz没有测,这个图是用别人的模型测出来的,和我的模型都用的是一个原型,建模方法不同) pyp.png

但是实际得到的图却只有第一个波峰,而且换算成log也还是这样,一个波峰完了后就是完美的下降,非常奇怪,见图: frf on .png

有人遇到过这种问题吗?
不用考虑一些比较无脑的因素,比如频率上限设不够高,频率间隔不够小 之类。我都一一测试排除过了。
如果是我建模的问题,那为什么modal analysis还能成功呢?现在是modal anaalysis可以,但是正弦分析就不行,非常诡异。。

评分

应该是你的激励载荷只包含一个频率成分
比较模态分析得到的振型,与你加载位置,是不是加载力位于后三阶的节点?

评分

回复 2 # 16443 的帖子

不会的,已经细分到7HZ间隔 1到700 100次了。我用别人的模型作,30HZ的间隔都做得出来4个波峰。SO,应该不是这个问题。

回复 3 # stgcgwj 的帖子

后三阶的节点是什么意思?你是说力的方向和该点振幅方向要平行么?
我激励试过各种方向了,激励点也试过很多了,还是不行
方便的话把模型贴出来看看
知道原因了,把damping factor减低很多就有后面的波峰了,,话说这ansys 里面的damping是不是测不出来的?是不是还是要做实验才能算出真正的值。

评分

如果关心峰值大小,当然还是通过实验测得的阻尼更准确。
要不然就不会有实验模态分析这门理论了。呵呵。