声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 桥状结构上加小区块重量的modal analysis

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好,

我目前分析一块桥状薄片的自然频率,资料如下:
长:8、宽:1.5、厚度:0.007。
密度:3890
Element type: SHELL93
Mesh: 160*30
目前我可以使用modal analysis找出此结构的自然频率。

现在除了此简单结构外,我想在此桥上的某处加上一块重量并分析新结构的自然频率。重物约占面积0.4*0.4,密度约是3500。请问
1. 我试过在桥上某处加上单点Force或是小区域压力当作重物对於桥的力。但是发现自然频率的分析完全没变,和没加重物时一样。为什麽?
2. 若另外设置key point然後建立一固体当作此重物,软件如何知道此重物会紧粘著桥?如何设置两不同物体间的接触性质?
3. 是否有其它更好的方法实现此一结构?

我是新手,很谢谢任何指点!

哦   你建立一个质量单元mass21  在属性里面给质量的大小就行了  希望你能成功   
楼上能否说详细一点,如何把质量块放在结构某处
很谢谢200591的提示。我这几天学著用MASS21,已經可以在桥上放不同材质的重量了。并且可以看到Deformed shape和mode shape都因为多加的重量而改变。但是我在定量上还有一问题想请教,在此先试著回答kpkqs的问题。

我个人实现把质量块放在结构某处的方法是先实现桥结构,再选择桥的某一个node加上MASS21的元素。
所以在桥结构大致设定后,以ET定义MASS21的element,再定义材料性质MP,再输入real constant R,然后例如用
E, 1915
来把MASS21的元素方在第1915号node上。1915可以是任何你想要的node编号。就像是桥上那一点和重物共用一个node。
方法肯定很多,以上是我个人的浅见。欢迎再讨论。

接下来是我的问题,恳请200591或其它前辈再指点。
MASS21的manual说明(ww.kxcad.net/ansys/ANSYS/ansyshelp/Hlp_E_MASS21.html)有一点我一直没法弄明白, (KEYOPT(1) = 1 defines the mass in volume*density form, which allows plotting of the mass using /ESHAPE,…)
假设在script中先定义了
Density = 3500e-18
Volume = 0.1
然后输入(重物是2号物质)
ET, 2, MASS21, 1, , 2   (KEYOPT(1) = 1, KEYOPT(2) 默认, KEYOPT(3) = 2 三维可移动)
MP, DENS, 2, Density
那再根据manual说明"Real Constants
MASSX, MASSY, MASSZ, IXX, IYY, IZZ, if KEYOPT (3) = 0
MASS, if KEYOPT (3) = 2",在real constant R中我该用
R, 2, Volume*Density   还是
R, 2, Volume ?
我自己的实验是若用第一个,结果会差得非常多,不知道该怎麽理解。
第二个问题是说明上提的/ESHAPE又该怎麽使用?该在那一个指令前用?能否给一个例子?我试著随便调,完全看不出效果。
谢谢!