声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

寻happy!!!!请问一个有关三次样条插值的问题!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
<P>我的x=[0.001 0.01 0.1 1 10 100]<br>y为 [0.3862071E-03 0.3918055E-05 0.4517526E-06 0.1611668E-09 0.1338413E-11 0.1153514E-11]<br>不知道为什么 当我输入的插值点大于1左右的时候 它输出的插值结果是负的啊<br>spline(x,y,1.5)<br>ans =</P>
<P>-3.7821e-003</P>

回复:(bard217)请问一个有关三次样条插值的问题!!...

是数据的问题,两数据相差太大了,直接做插值当然有问题<BR><BR>对x,y都去log然后再插值,插之后再换回来就行了
但是问题是y中有的元素是0 啊 上面给的只是一组y 一共有许多组y 其中一些的y中的元素就是0啊

回复:(bard217)请问一个有关三次样条插值的问题!!...

舍去这些零,或者用eps代替看看效果怎么样
thanks!!我试试 一会联系你!!thank you
[em06][em06][em06][em06]help!!!!!!

回复:(bard217)寻happy!!!!请问一个有关三次样...

去对数拟合<BR>xx=spline(x,y,log(1.5))<BR>拟合后的值还不是你要的值<BR>xxx=10^xx才是你要的<BR>
<P>thanks</P>