声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 求助:对管路进行模态分析的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是ANSYS的初学者有很多问题都还弄不明白,请各位帮帮忙啊。。。
  我要对输油管路进行模态分析,介质压力P温度T
问题如下:
  1.建模时对于阀门和螺栓处应如何处理?
  2.支撑处是不是施加约束就可以了?是施加在截面处吗?
  3.模态分析时要不要把压力温度考虑进去?还是只加载约束进行模态分析即可?是对压力温度约束进行应力分析之后再进行有预应力的模态分析还是直接添加压力温度约束进行模态分析?

是要把管路中的流体和管路耦合起来考虑吗?这样恐怕太难了。是否首先考虑管路自身的模态?

自己应该先把自己要求的结果弄明白,提示:模态是结构的固有性质,和温度没有关系,模态和边界条件,结构的材料性质,结构的形状有关
回复 2 # dujunmin 的帖子

考虑管路自身的模态是不是就只是施加约束就可以了?不用考虑压力和温度?
其实我就是不知道应该怎么考虑这个问题。。。
问题:压缩机润滑油管路的震动超标,想通过模态分析来判断是不是由于与“激振力”发生共振引起的。
对于这个问题我的解决步骤是什么?
回复 3 # huazi071783 的帖子

问题:压缩机润滑油管路的震动超标,想通过模态分析来判断是不是由于与“激振力”发生共振引起的。
按照你的意思是不是我就不用考虑压力和温度,只考虑管路固有的频率即可?(只施加约束,定义材料性质,进行模态分析即可?)
回复 3 # huazi071783 的帖子

这是一个实际的问题,是不是应该要考虑压力温度对管路的应力影响啊?
如果考虑了应力的影响,进行有预应力的模态分析,得出的结果是不是表示管路在这一实际环境下所具有的频率?
回复 1 # jz531 的帖子

1 阀门处可以简化处理
2支撑处要加约束,外壁面
3耦合必须考虑压力温度,可以做2个模态,一个没耦合的,另一个耦合的
说的不一定对,供参考
1 激振力是怎么产生的,是液体流动产生的吗?
2 如果考虑流体和管路的耦合模态,我还不知道该如何计算?
3 如果只计算管路的模态,那施加和实际工况相同的约束,将阀门等简化为质量块就可以了。
回复 8 # dujunmin 的帖子

激振力主要由主电机、压缩机、等动力部件产生.
对管路模态分析就是为了判断是不是跟激振力发生共振。
你说将阀门等简化为质量块,应该如何操作啊?怎么简化?
基本的操作最好去查阅一下有关资料