声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请看这个矩阵改造能算成功吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有一个50*50的矩阵,条件数为10^6量级,改造后降低到10^4量级这样的改造能意味着矩阵状况得到了加大改善吗?能提高解的稳定度吗?10^4算不算很大的条件数?

对于50阶的矩阵来说,条件数10000不算很大的条件数了.5阶的Hilbert矩阵条件数就已经10^5级了。

那么从10^6量级降低到10^4量级,能算是一个不错的提高吗?还请指教。
1. 10^6 也不算很大
2. 如果您的算法对几乎所有都有两个数量级也算不错
回复 1 # zuohaoyi 的帖子

LZ研究这些好像满久了, 应该心得不少了, 有空发个专帖说明让学习吧!
好奇问下, 个人了解, 条件数是用来检验矩阵是否奇异(或每行相关性程度), 不好不是表示等式互相之间不独立? 不是应设法去除多餘的式子? 怎麼用改造?
或许没了解, 解惑下!!
ChaChing 发表于 2011-3-26 00:05

LZ研究这些好像满久了, 应该心得不少了, 有空发个专帖说明让学习吧!

其实也不算很久,以前做过矩阵优化,做了一点结果发了两篇论文,后来没怎么弄了,现在有点新想法,于是重抄旧业。其实我对病态的理解也就是向量间近似线性相关,但奇怪的是我在做数值模拟的时候发现并不是条件数越小,结果就一定越稳定,有的条件数比较大一点的反而稳定一些。只是现在大家都用条件数来衡量矩阵质量,我也就随波逐流了。
ChaChing 发表于 2011-3-26 00:05

忘了说了,其实我的做法不算改造,而是选择,一个很大的矩阵N*50的,N远大于50,从中选择一个50*50的矩阵,让其条件数最小。说起来这个应该不算改造了。
回复 8 # zuohaoyi 的帖子

原来是我误解了, LZ这般解释, 我就理解些了, 感觉合理些许了
还是老话, 若可能的话, 还是很想学习分享LZ的一些成果:@)