声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教维修人员掌握振动监测的必要性和可行性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

小弟以前在小厂做过二年设备安装服务。最近才听说故障诊断这门技术。很感兴趣。刚想考虑如何入手。问了好几个坛子,了解的人不多。终于找到大本营了。

如果是能掌握这门技术的话,对维护维修人员尤其是像我这样没干几年的维修人员,要是掌握这门技术,肯定是没有坏处的。多个预测去参考,不是更好吗。只是学习的话该从何入手?有没有可能自学完成?
     1)需要读研究生吗?
     2)  想要自己学的话,怎么入手?硬件贵不贵?
     3)软件是自己编吗?

我的维护维修主要是往复式机组,发动机、往复式压缩机。我查资料,说往复式设备故障诊断还很不成熟,难度也比较大。是这样吗?

诸位前辈,您们故障监测的具体流程是什么样的?(是买现场的监测设备研究如何分析信号图谱,还是硬件也需要自己做?)

如果不是做研究的话。我觉得读不读研究生都没什么关系。软件硬件基本上都是用仪器公司提供的设备。看一些故障诊断的书籍就可以算是入门了。门槛我觉得不高,不过想要有更大的发展难度还是挺大的。尤其是往复式机械。真的挺复杂的。监测需要注意的事项和流程论坛里面有的。

评分

太谢谢您了.能够入门,进行得怎么样就看自己的努力和造化了,这我就放心了.
二楼回答的比较全面了 也比较准确,补充一下:实践很重要,理论和实践有时差很多的。

应用好诊断需要:机械 电气 仪表 工艺 设计 甚至人的心里等多方面知识 进行综合分析。
往复式机械相对来说诊断会复杂些,可以从现在回转式设备实践起,而且有一点,硬件方面个人是难以承受的,软件方面在购买仪器时,仪器提供商都会有基础知识和案例发表,接下来就是需要你结合现场经验了,个人认为状态监测和现场检修以及对设备本身的结构了解是密不可分的.
不难,把握几点:
1.先学基础理论知识;
2.现场经验和实际案例结合看基本的诊断方法;
3,常看常分析,多参与检维修,分析的结果与实际对比.
楼上几句话虽说看似简单,但却都是实实在在的道理。往复机械设备的状态监测,我接触得很少,但只要是能从振动、噪声上体现出来的故障,我想都是可以用振动检测的方法来进行诊断的。但目前现有的经验、案例比较少,就要靠你去用心收集整理了。