jingdh 发表于 2011-2-21 21:15

齿轮箱声音大振动小?

有没有一种情况,一台设备比如一台小齿轮箱,振动总量在3或4mm/s 左右,这个值应该不大吧,但是内部发出象炒豆子似的难听的噪音,可是在采集的频谱图上看不出有什么故障迹象,既没有齿轮和轴承的故障频率,也没有联轴器或是皮带的故障频率,或是一些摩擦的频谱现象,有这种可能发生吗?
低频,高频和速度谱,加速度谱以及PEAKVUE谱都采集分析过。
是比较大的一些振动把这个噪音的频率频谱淹没掉了吗?是仪器只接受了那些较大的振动成分而没有接受这个噪音的较小的成分吗?
有没有这种可能性?

mriook 发表于 2011-2-22 08:46

振动频率以什么为主?
有声音,没振动。难道是里边有异物在乱碰?

ike944 发表于 2011-2-22 09:47

这种情况好像在滑动轴承支承的系统里面出现过,你齿轮箱什么轴承??

firecat_2 发表于 2011-2-22 10:14

油液飞溅是齿轮箱里噪声的主力军。

jingdh 发表于 2011-2-23 23:08

都是滚动轴承,频率图一般,但时域图上有一些很小的但不是有规律的冲击

sonnypeng 发表于 2011-2-25 14:03

列出详细参数来, 测量加速度值,gse, 看是否有故障频率被调制,如边带

当我遇上你 发表于 2011-2-25 14:28

国产的吧?齿轮啮合引起的声音,进口的齿轮箱装配精度高,很少会有很响的噪音

jingdh 发表于 2011-2-28 20:36

回复 7 # 当我遇上你 的帖子

要是这样的话,那问题的根源是齿轮的精度不合要求还是箱体的精度不好或者是别的原因呢?

jingdh 发表于 2011-3-2 22:24

是国产的,但为什么频谱图上找不到齿轮的啮合频谱呢?

jingdh 发表于 2011-3-5 20:38

怎么不来看看了呀?
页: [1]
查看完整版本: 齿轮箱声音大振动小?