南阳振动 发表于 2011-1-21 09:38

全自动洗衣机、甩干机的自动平衡理论

前两天看到在讨论这个问题,现在我单一发贴说明一下。以下摘自施维新老师的书。

自动平衡理论:使外伸端转子一阶临界转速超过并远离工作转速,这样外伸转子一阶不平衡在工作转速下会自动达到平衡,从而可使轴系平稳运行。
    家用的立式甩干机(属于单自由度振动系统)就应用了这种自动平衡理论,尽管低速下往往振动很大而无法升速,但升至高速后振动就非常小,这是由于高速下偏离回转中心线的不平衡衣服,在强大的不平衡力的作用下,自动拉到回转中心线上,而衣服之间可以产生相对位移,所以静止后高速下位移的衣服只要不缩回去,高速下的自动平衡状态在静止时仍能保持。

原来我也一直想不通为什么双桶洗衣机甩干时衣服放不好就甩不了,而我家的全自动洗衣机就可以把衣服一放就不用管,但我也发现当甩干开始时,洗衣机总是先加速一下就停下,然后再加速再停,如此往返几次就高速运行了,当然开始就会发现振动还就很大,以后就越来越小了。看了施老师的书才明白这个道理的。

黑云 发表于 2011-1-21 10:20

回复 1 # 南阳振动 的帖子

这个问题我以前还真没有注意过,你的解释我感觉怎么还不是很清楚,不过我能理解全自动之所以能自己平衡是跟它加速-停止-再加速、、、、、、这样的反复过程有关系,可是我怎么还是感觉这种自动平衡跟施维新老师的自动平衡理论不是一种情况。

南阳振动 发表于 2011-1-21 12:00

回复 2 # 黑云 的帖子

平衡理论是一至,只是实现的步骤不一样,我家用的是海尔的洗衣机,就是这样的,因为初始振动太大,甚至于洗衣桶会碰到外壁,不知道洗衣机内部是不是有检测振动的传感器,而它每次加速停止就是利用了自动平衡的理论,况且全自动的洗衣机就是单自由的系统。               
页: [1]
查看完整版本: 全自动洗衣机、甩干机的自动平衡理论