凌绝顶 发表于 2010-12-29 19:33

请大家推荐一些编程思想方面的经典书籍

一直对编程有好感,可没有时间去深入研究。请各位同仁提供些意见。

Rainyboy 发表于 2010-12-30 11:43

那我就说说我的藏书吧……有些细看过,有些只来得及翻了翻,呵呵。
====算法====
基础的:
    《计算理论导引》、《算法导论》
基础偏科普的:
    第一推动丛书:《逻辑的引擎》、《皇帝新脑》、《数学:确定性的丧失》

====语言====
描述某一门技术的盘根错节:
    《C陷阱与缺陷》、《C专家编程》、《你必须知道的495个C语言问题》
    《Effective C++:改善设计的55个具体做法》、《编程珠玑》

解剖语言、编译器和系统:
    《深度解析C++对象模型》、《深入浅出MFC》、《程序员的自我修养——链接、装载和库》
    《深入解析Windows操作系统》、《自己动手写操作系统》

描述软件架构设计的细节:
    《设计模式:可复用面对对象软件的基础》、《重构——改善既有代码的设计》

描述软件开发的细节:
    《人月神话》、《代码大全》

====某哲学教授说:“你们这一辈子能读懂这本书也就算厉害了”====
    《GEB:集异壁之大成》

凌绝顶 发表于 2010-12-30 11:54

Rainyboy 发表于 2010-12-30 11:43 static/image/common/back.gif
那我就说说我的藏书吧……有些细看过,有些只来得及翻了翻,呵呵。
====算法====
基础的:

Rain的帮主好东西不少啊

smtmobly 发表于 2010-12-30 16:28

《计算机程序的构造与解释》MIT的,是不二选择。
不过,你可以使用其他语言来做练习。书里的是lisp语言。这本书之好,没有办法用语言来表达,高处不胜寒啊。
全部搞清楚了,那编程真的就是小则一览众山小,大则,开疆辟土,独领风骚。
是学编程,做开发的必备用品。

凌绝顶 发表于 2010-12-30 19:33

smtmobly 发表于 2010-12-30 16:28 static/image/common/back.gif
《计算机程序的构造与解释》MIT的,是不二选择。
不过,你可以使用其他语言来做练习。书里的是lisp语言。这 ...

这么牛啊,看来不买下对不起smtmobly帮主啊。

Rainyboy 发表于 2010-12-30 19:47

回复 5 # 凌绝顶 的帖子

smtmobly推荐的都是好东西,当年还是他和wqsong把我引入到python中来的呢!

wqsong 发表于 2010-12-30 22:03

个人感觉,编程很难说出一个思想来。就像Bruce Eckel的TIC,TIJ,TIP系列一样,每本都有Tinking In,到底有多少个thinking?
和做人一样,价值取向不一样,有人为名,有人为利,有人为美女。或许一个一辈子追求名的人给他一个美女也不会动心。。。
编程也一样,思想在于个人的追求方向,没几个作数值分析的人会看《深入浅出MFC》《TCP/IP协议详解》《深度探索C++对象模型》之类的。这并不能说明这几本书没思想,也不能说明做数值分析的人没思想。就像fortran,没那么多花哨的东西,从大约上世纪六十年代一直到现在,不也成就了一大帮流体力学、结构力学领域数值大牛吗?
个人认为,计算机语言就是一个公式编辑器;思想就是你从事领域的感觉。感觉对了,思想就对了。

smtmobly 发表于 2010-12-30 22:23

做数值分析,如果是mfc其实主要是针对界面的,说白了个人理解是win api的一个包装,对数值分析没有一点的用处,除了可以增加运行时间外,没有任何的帮助。所以说实在的对ansys那种黑白界面还是很喜欢!不知道现在是什么样子了。

Rainyboy 发表于 2010-12-30 22:34

回复 8 # smtmobly 的帖子

现在早不是黑白啦~哈哈
人家都开始强调用户体验设计了……

wqsong 发表于 2010-12-30 23:08

回复 8 # smtmobly 的帖子

顶,我也一直不怎么看重界面,把人用傻了,好多用软件感觉就是死记下来的,点完哪个按钮再点哪个,一直点下去……就像周围一些用fluent的同学,从fluent6.3.x到ansys12.x,界面变了都不知道怎么用了。。。
不过换个角度看,MFC框架里面的奇巧淫技的确不少。。。

Rainyboy 发表于 2010-12-30 23:18

回复 10 # wqsong 的帖子

"奇巧淫技"哈哈哈哈!
我只能说,"你懂的!"
{:{41}:}

wqsong 发表于 2010-12-30 23:43

回复 11 # Rainyboy 的帖子

哈哈,本来想用yin巧dang技的,一想太邪恶了,还是取一个字吧。。。哈哈。。。

ts_wjh 发表于 2010-12-31 07:57

{:{51}:}

凌绝顶 发表于 2010-12-31 22:44

听了各位高人的经验真是受益匪浅啊

VibrationMaster 发表于 2011-1-1 16:52

我的书有一节谈数值编程的思想
页: [1]
查看完整版本: 请大家推荐一些编程思想方面的经典书籍