chenyhulm 发表于 2010-12-27 19:49

求用sysnoise计算物体声散射的问题

如题,小弟最近在做水下物体声散射计算的问题,经查阅资料得知用ansys和sysnoise可以计算类似问题。因为对这两款软件不是很熟,有几个问题想请教各位大侠:
1.只考虑物体形状对声散射的影响(不考虑物体受激振动辐射),且声源信号中心频率40KHz左右,物体不需很大,最大尺度1米左右,请问用sysnoise可以办到吗?(声源与接收点距离与物体相距都是几十米这样的距离)
2.实体三位模型在ansys建模时该选何种单元类型?sysnoise中如何设置
3.如果暂时不考虑水面水底散射,当做一自由空间处理,该如何设置边界条件?
因为接触时间不长,问题都很弱,还希望各位大侠多多帮助

hhhjjjhwc 发表于 2010-12-28 09:29

你的频率和尺寸sysnoise可以满足,
散射体建成shell单元,在sysnoise里面用DBEM/out来处理;
sysnoise边界元默认的自由声场

chenyhulm 发表于 2010-12-28 23:05

回复 2 # hhhjjjhwc 的帖子

感谢指点,问几个细节上的问题:
1. ansys划分网格时精度怎么控制?按最大频率对应波长的1/6吗?似乎对应的节点、单元数会很多,sysnoise能出理得了吗?
2. DBEM/out具体是什么类型?
3. 是否只需把ansys建立的模型选定shell单元,然后对其volumn划分网格,然后导入sysnoise里计算就可以了呢?我看有人说做实体分析时要在ansys中作模态分析,然后将三维实体网格模型抽壳,并将模态倒入,是否不考虑振动辐射时就不需要作模态分析而直接按shell定义单元导入处理就行了呢?
4. sysnoise边界元默认的自由声场具体怎么设置啊?
5. 当接收点较多,定义面场点时接收点是在交点上还是在小方格内啊?

hhhjjjhwc 发表于 2010-12-29 08:41

chenyhulm 发表于 2010-12-28 23:05 static/image/common/back.gif
回复 2 # hhhjjjhwc 的帖子

感谢指点,问几个细节上的问题:

1;你一米左右的东西,你的频率不到100Hz,100Hz对应波长3.4m,3.4/6约为0.6m,, 你网格划分小于0.5都能满足要求的;况且你40Hz,肯定没问题;
2. 直接边界元,选外部介质;
3.当作刚性边界处理,不用模态;
4.不用设置就是自由声场;
5.想放哪里放哪里,无所谓,如果在边界上要指定场点在边界的哪一侧!!

chenyhulm 发表于 2010-12-29 22:25

回复 4 # hhhjjjhwc 的帖子

Thanks!!
我是做在水下的传播,声速为1500,频率是40kHz.划分出来的element三十多万个,sysnoise处理不了。
sysnoise从原理上说对频率没限制吧?是不是因为网格多了之后占内存,计算机配置跟不上才导致不能算呢?
还有,我今天按你指点做了一下,选shell63单元之后,对其面网格化,然后导入sysnoise,处理类型选择的是BEN Direct uncoupled Node exterior,检查完网格后,设置场点,声源,流体性质,然后就开始处理,没考虑边界。这样处理有问题吗??

hhhjjjhwc 发表于 2010-12-31 08:34

算声场用BEM,算模态啥的用FEM;
不好意思,我看错了,看成40Hz了,原来是40kHz;

没法算就分频段算,哪怕一个一个频率点计算都可以,然后数据整合就行了;
这么大计算量,跟计算机配置关系很大了,呵呵;

chenyhulm 发表于 2011-1-1 19:14

回复 6 # hhhjjjhwc 的帖子

哦,受益匪浅,谢谢指导!!

sunyang1010 发表于 2011-2-27 16:05

这个问题挺难,不知道有结构的目标散射sysnoise能不能做

xtooouui 发表于 2012-7-31 18:45

回复 6 # hhhjjjhwc 的帖子

分频段算,也不能解决高频的时候,单元数目过多,VL处理内存不够,硬盘不够的问题啊,急死人啊

zgy1030 发表于 2012-8-2 00:43

散射问题的频率一般很高,不适合用商业软件,建议查阅“板块元法”的相关文章,会有收获
页: [1]
查看完整版本: 求用sysnoise计算物体声散射的问题