cuilihua0904 发表于 2010-12-24 18:11

关于发动机扭振问题!

如题:测量为发动机的曲轴上的扭振,发动机飞轮端无法安装一旋转编码译,现在做法是:在发动机的皮带轮上(带扭振减振器)安装一旋转编码译,又选用一普通光电式转速仪器进行转速的测量。
问题:测量的结果如何计算,测量的结果能代表整个曲轴的扭振吗?
补充:请不要告诉我说哪个软件的什么功能解决!我用的软件是朗德科技的软件,其他的没接触过!谢谢您的解答!

stephenjin 发表于 2010-12-25 15:56

问问题还谈条件,太牛B了吧~~~~~~~~~~~~~~~~
不过我喜欢!

stephenjin 发表于 2010-12-25 16:04

回答:你的测试方法思路是对的,但是不建议这么做,在光电探头和反光片之间会有相对运动,影响精度。另外飞轮端是可以测试扭振的,通常的方法是,利用磁电传感器,放置在发动机飞轮观察孔位置,使磁电传感器探测到飞轮上的齿,一般每转有110个齿,足够扭振分析用了。
数据都测出来,如何计算请联系朗德科技的技术工程师,谢谢!

cuilihua0904 发表于 2010-12-25 16:45

谢谢你的回答!

为什么最少要选用110齿呢?理由是什么? 有公式可以提供下么?

stephenjin 发表于 2010-12-26 10:51

没有什么公式,做扭振分析时每转的脉冲数不能太少,至少也得60个,脉冲数越多,扭振越精确,尤其是中高频部分,当然这也与测试系统的性能有关。
一般小型发动机的飞轮上都有110个左右的齿,这是因为启动电机齿轮的模数是有标准的,结合飞轮的直径,每转的齿数就确定下来了。

cuilihua0904 发表于 2010-12-27 17:47

我想知道的是最后算出的扭振怎么出来的,想自己拿手算一下,谢谢楼上的老师了

stephenjin 发表于 2010-12-28 19:33

你可以记录脉冲的时域信号,再计算每个相邻脉冲之间的时间间隔,如果扭振比较严重的话,不同脉冲之间的时间间隔会变化,也就是脉冲频率一会快一会慢,这就是扭振最直接的表现了。可以通过微分积分算出扭振的角位移、角加速度等等,并且可以对扭振进行频谱分析和阶次分析。

zuowenyi 发表于 2010-12-30 14:01

对;通过微分积分算出扭振的角位移、角加速度等等,并且可以对扭振进行频谱分析和阶次分析。
页: [1]
查看完整版本: 关于发动机扭振问题!