Cena马 发表于 2010-12-6 20:26

轴承故障中固有频率的问题?

几天做了轴承型号为N205的滚动轴承故障实验。内圈故障的频谱图上在频率为2000和4000Hz左右出现峰值,外圈故障的频谱图上只在2000Hz出现峰值,利用经验公式算得外圈固有频率大概为4000Hz左右。请问2000Hz左右的是什么共振频率呢?内圈的共振频率比外圈的应该高吧?

Cena马 发表于 2010-12-7 10:43

有人知道吗?

Cena马 发表于 2010-12-7 16:07

{:{19}:}{:{19}:}{:{19}:}

lg1986 发表于 2010-12-9 09:19

不会吧

Cena马 发表于 2010-12-13 10:16

回复 4 # lg1986 的帖子

???什么不会?

remix 发表于 2010-12-13 11:04

难道是超谐共振?

Cena马 发表于 2010-12-13 15:27

回复 6 # remix 的帖子

什么是超谐共振?

lcxyz123 发表于 2010-12-13 16:56

回复 7 # Cena马 的帖子

超谐共振,就是高次谐波共振。

hivdg 发表于 2011-1-15 11:19

请教下,外圈,内圈,保持架和滚动体的固有震动频率的计算公式能否告知?

gczhang 发表于 2011-1-15 11:25

hivdg 发表于 2011-1-15 11:19 static/image/common/back.gif
请教下,外圈,内圈,保持架和滚动体的固有震动频率的计算公式能否告知?

这个查下书不就知道了?看你的头像里貌似四个公式都有了。

hivdg 发表于 2011-1-15 12:44

gczhang 发表于 2011-1-15 11:25 static/image/common/back.gif
这个查下书不就知道了?看你的头像里貌似四个公式都有了。

头像是特征频率不是固有频率,这是2个概念吧

不理解 发表于 2011-1-15 19:07

请问你是怎么模拟出现贴图的轴承内外圈特征故障的?

gczhang 发表于 2011-1-18 09:48

hivdg 发表于 2011-1-15 12:44 static/image/common/back.gif
头像是特征频率不是固有频率,这是2个概念吧

这里是钢球和套圈的固有频率计算公式,供参考:

1. 钢球的谐振频率FBR = 0.848/2r*(E/2ρ)1/2
          E—弹性模量 N/m2
          P—滚动元件材料密度 kg/m3
          R—滚动元件半径 m

2. 轴承座圈谐振频率FRR=K* (K2 –1)*a-2 ( EI/M) -2
    a—回转轴线到中性轴半径 m
    K—共振阶数
   I—座圈绕中性轴的惯性矩 m4
    M—座圈的单位长度的质量 kg/m

hivdg 发表于 2011-1-18 23:15

gczhang 发表于 2011-1-18 09:48 static/image/common/back.gif
这里是钢球和套圈的固有频率计算公式,供参考:

1. 钢球的谐振频率FBR = 0.848/2r*(E/2ρ)1/2

谢谢~明天抽空看~

dynamicbnt 发表于 2011-1-22 21:10

非常好!
页: [1] 2
查看完整版本: 轴承故障中固有频率的问题?