warlm 发表于 2010-12-1 08:43

初学者,这两个模型等价吗?

多点激振一个振动试验平台。振动试验平台为四根弹簧支撑一块厚钢板。

请问下列的模型等价吗?

yinhy9 发表于 2010-12-1 09:18

不能说完全等价的!这得根据不同的情况而言的!这对平台的刚性结构要求一般都比较高!一般负载较轻的,可视为等价,但实际还是会有所点不同(可忽略),负载较重时不同点就比较大点!

warlm 发表于 2010-12-1 09:33

yinhy9 发表于 2010-12-1 09:18 static/image/common/back.gif
不能说完全等价的!这得根据不同的情况而言的!这对平台的刚性结构要求一般都比较高!一般负载较轻的,可视 ...

你好,请问负载较重时有何不同,望指教,谢谢!

warlm 发表于 2010-12-1 09:35

还有上述激振源相互之间承在耦合作用吗

dujunmin 发表于 2010-12-1 12:53

我看得不是太清楚,p1,p2,p3,p4等四个力是否频率不一样,若不一样,那么两个模型肯定是不等价的。你可以这样想象一下:根据叠加原理,模型2可以看作是4个力分别施加后响应的叠加,可这4个力作用在中心,而模型1上的4个力作用在其它位置,结构的响应一定是不同的。

凌绝顶 发表于 2010-12-2 01:37

warlm 发表于 2010-12-1 08:43 http://www.chinavib.com/static/image/common/back.gif
多点激振一个振动试验平台。振动试验平台为四根弹簧支撑一块厚钢板。

请问下列的模型等价吗?

分情况看:
当四个力不相等,这时左边系统显然不是对称系统,而右边的系统却具有对称性。这时两系统不等价。
四个力完全一样时,如果不考虑钢板的变形,两种情形等价。考虑钢板变形时,两种情形则不等价。可以这样去直观地理解,在两种情况下,同时在中心位置加一个大小与P1+P2+P3+P4相等而方向相反的力,显然,这时右边相当于不受力,而左边则受五个力的作用,这五个力对钢板整体来讲合力和合力矩为零,但是对于钢板某些局部来讲有力和力矩的作用,当钢板可变形时,钢板会在五个力作用下振动。

vibration 发表于 2010-12-2 15:00

warlm 发表于 2010-12-1 09:35 static/image/common/back.gif
还有上述激振源相互之间承在耦合作用吗

不知道你所说的耦合是什么意思?

warlm 发表于 2010-12-2 16:20

vibration 发表于 2010-12-2 15:00 static/image/common/back.gif
不知道你所说的耦合是什么意思?

假设P1、P2、P3、P4四个激振源是分别由4台电机驱动产生的一个周期性的力,
那么当整个系统运行时,
他们之间的转速会不会受系统的影响,也就是会不会产生力和能量的耦合

wenzhuhust 发表于 2010-12-3 10:04

回复 8 # warlm 的帖子

线性系统是可以直接叠加的·····要考虑到非线性,肯定不等效了。
理论力学讲过平面力系的简化,只要能简化到中心,两个线性系统应该是等效的。
页: [1]
查看完整版本: 初学者,这两个模型等价吗?