hjj73 发表于 2010-11-23 11:11

再发一个关于齿轮故障的数据,和朋友们分享

这里没出现齿轮的自激频率,反而出现了啮合频率的分数谐波。(已确认为1/2X、3/2X),把此数据与朋友们分享,供大家以后在齿轮的故障诊断中参考。
  啮合频率的分数谐波的出现代表齿轮磨损严重。

firecat_2 发表于 2010-11-23 12:34

此齿轮振动的时域统计值如何 有无超过振动标准?

jgw0633 发表于 2010-11-23 12:40

也不能一概而论,我在纸机的齿轮箱中碰见过这种现象,但开盖检查时发现磨损并不严重。是否还有其它原因造成了1/2和3/2X的啮合频率?
不过既然有这种成功的案例,在以后的诊断过程中还是应该多加注意。

hjj73 发表于 2010-11-23 12:46

回复 2 # firecat_2 的帖子

幅值比较大,我发的频谱不一定是最大幅值处,在一些位置传感器放不住,磁铁和传感器的螺纹自己会松掉。

hjj73 发表于 2010-11-23 12:47

回复 3 # jgw0633 的帖子

本意就是让大家注意啮合频率的1/2、3/2-----

bluezaggio 发表于 2010-11-23 14:29

出现了啮合频率分数倍频率,这时候齿轮的损伤已经很严重了,包括现场声音已经非常不正常了,我这里也曾经多次遇到过,一般是严重的齿面剥落。单纯的正常磨损出现时,一般是啮合频率及其谐频以及转速边带(尤其是后二者)上升。

xuan89 发表于 2010-11-23 15:02

目前还只能看懂一点点...留着等我把书看完了再研究{:{22}:}

hnbobo 发表于 2010-11-23 20:49

好资料,支持继续发表,携带共同富裕

anyq 发表于 2010-11-23 21:10

学习了 谢谢

黄原壮 发表于 2010-11-24 14:04

如果能把故障齿轮图片也发上来,这就完美了!!!

wulixiaohe 发表于 2010-11-24 21:25

多谢楼主分享。

shashou 发表于 2010-11-25 20:52

弱弱的问:出现相关轴转速的边带是什么原因呢?

rong1314 发表于 2010-11-25 22:58

多谢楼主~~ 学习了

黑云 发表于 2010-11-26 17:13

学习中呵呵   还是要感谢

firecat_2 发表于 2010-11-26 18:27

回复 14 # 黑云 的帖子

你是小波?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 再发一个关于齿轮故障的数据,和朋友们分享