longevity118 发表于 2010-11-4 22:11

这个数据如何处理呢?SIGH

我用三个位移传感器同时采集一个零件上三个点的位移以刻画此零件的运动,也就是得到3组数据,后缀都被采集卡保存为.ASC格式,

每组数据里有2列;每列有265536个数据;

第一列表示时间(s),第二列表示位移(mm),

请问如何将三组数据刻画在同一张图上(如下面图示),横坐标为时间,纵坐标为位移。其中第一组数据如下图(取前三行)

0.00001                   -1.918029785
0.00002                   -1.912536621
0.00003                   -2.026672363
---

谢谢各位!

longevity118 发表于 2010-11-4 22:17

Excel只能做65536行,所以现在准备用MATLAB来实现。

请大家给予指点,感谢!{:{19}:}{:{19}:}

Happy99 发表于 2010-11-5 00:21

help plot & ref:
[原创]使用文本文件(.txt)进行数据存取的技巧总结
http://forum.vibunion.com/forum/viewthread.php?tid=45622&highlight=

zhnn520621 发表于 2010-11-5 10:55

pathstr='xxxxxx’;
a=xlsread(,timestr,'B4:R22');% read all lines for title(name of channel)
a是数组,这是打开EXCEL数据的方法,第一行代表路径,第二行xxx是文件名,B4:R22,表示数据区域,你可以查下二进制数据格式,用什么命令打开,或者存到记事本中再打开
对于在一幅图中画三条线,直接用命令:plot(t,x1,t,x2,t,x3)就行了, 你还可以设置不同的颜色和标记来区分三条线,一般的参考书上都有的。

longevity118 发表于 2010-11-5 13:38

谢谢俩位的指点

Happy99推荐的文章已经看过,没找到直接的药

zhnn520621,我准备下午去旧书市场买一本,你推荐一下?

Frederick 发表于 2010-11-5 14:21

回复 longevity118 的帖子

推荐《MATLAB 宝典》电子工业出版社 内容比较全

longevity118 发表于 2010-11-5 14:52

回复 Frederick 的帖子

谢谢

用MATLAB或LabVIEW来处理实际工作中的问题还是挺好的。

Happy99 发表于 2010-11-5 14:53

回复 longevity118 的帖子

里头怎会没有?:@Q

zhouyang664 发表于 2010-11-5 18:13

不知楼主是不知道怎么读取数据还是怎么在同一副图中画出y1,y2?
我试了一下,asc文件MATLAB能读进来!至于画图嘛,楼主看看这样行不:

%%%%%%%%%%
t = 0 : 0.1 : 10 ;
y1 = rand(1,length(t)) ;
y2 = rand(2,length(t)) ;
plot(t,y1,'r',t,y2,'b');
%%%%%%%%%%

有问题再探讨!

longevity118 发表于 2010-11-6 17:29

zhouyang664 发表于 2010-11-5 18:13 static/image/common/back.gif
不知楼主是不知道怎么读取数据还是怎么在同一副图中画出y1,y2?
我试了一下,asc文件MATLAB能读进来!至于 ...

感谢的你热心,
《MATLAB 宝典》电子工业出版社

昨天去来了本,7.0的

原来我安装的版本是6.5.1的

今天是琢磨出如何表达一个文件了,在6.5.1版本里,先Import进去,如导入进去名字变为

A_01

那就来句,X=A_01(:,1);%取A_01的第一列为时间坐标Time(s),
               Y=A_01(:,2);%取A_01的第二列为位移坐标Displacement(mm),
               Plot(x,y)

但是还是不知道如何将俩个文件合并

我主要问题是,一个零件上面三个点的运动

所以,横坐标是时间轴,纵坐标是三个点的位移嘛

不知道哪位能点破?

zhouyang664 发表于 2010-11-6 17:55

什么叫“将两个文件合并”?
难道plot解决不了你的问题?
我还不是很理解你的意思!
你是想让时间为横坐标,然后将三个点的位移作为y轴
设时间为x,三个点的坐标分别是y1,y1,y3,
那么plot(x, y1, 'r-', x, y2, 'b--', x, y3,' k')
或 plot(x, )
不知我的理解是否有误?

longevity118 发表于 2010-11-6 19:58

清文 'r-''b--' 和' k'表示什么意思呢?

我有三个文件A_01,A_02,A_03,都是2列266000行的数据,三个文件的第一列都是时间(秒),第二列都是位移(毫米)

现在要整合到一张图来看三个位移相对时间的变化趋势(excel只能处理65536行,所以不行)

longevity118 发表于 2010-11-6 20:13

我明白了,这个'r-''b--' 和' k'是颜色

longevity118 发表于 2010-11-6 20:19

谢谢

我弄出来了

plot(x,) 中间是逗号不是分号

zhouyang664 发表于 2010-11-6 21:03

回复 14 # longevity118 的帖子

列向量是逗号;行向量是分号!
页: [1]
查看完整版本: 这个数据如何处理呢?SIGH